Menteri Sekretaris Negara (Mensesneg) Prasetyo Hadi. Foto: Youtube Setpres.
Satgas PKH Tertibkan 4,09 Juta Hektare Hutan, 900 Ribu Hektare Dijadikan Kawasan Konservasi
Anggi Tondi Martaon • 20 January 2026 20:45
Jakarta: Satuan Tugas Penertiban Kawasan Hutan (Satgas PKH) telah melakukan penindakan dalam setahun terakhir. Hasilnya, 4,09 juta hektare lahan ditertibkan dan dikuasai kembali oleh negara.
"Dalam kurun waktu satu tahun, Satgas PKH telah menertibkan dan menguasai kembali 4,09 juta hektare perkebunan kelapa sawit kawasan hutan," kata Menteri Sekretaris Negara (Mensesneg) Prasetyo Hadi dikutip dari Youtube Setpres, Selasa, 20 Januari 2026.
Dari jumlah tersebut, ada yang dijadikan sebagai hutan konservasi. Luasnya mencapai 900 ribu hektare.
"Termasuk 81.793 hektare berada di Taman Nasional Tesso Nilo di Riau," ungkap Prasetyo.
"Agar tunduk dan patuh pada peraturan dan perundang-undangan berlaku," sebut Prasetyo.

Menteri Sekretaris Negara (Mensesneg) Prasetyo Hadi. Foto: Youtube Setpres.
Politikus Partai Gerindra itu menjelaskan, pemerintah ingin pengelolaan SDA sesuai aturan yang berlaku. sehingga, bisa berdampak luas terhadap kesejahteraan masyarakat.
"Semua ini akan kita laksanakan untuk sebesar-besarnya untuk kemakmuran rakyat Indonesia," ujar Prasetyo.