Presiden Prabowo Lantik Suahasil Nazara Jadi Menkeu Gantikan Purbaya

Presiden Prabowo Subianto melantik Suahasil Nazara menjadi Menteri Keuangan. Foto: Youtube Sekretariat Kabinet

Presiden Prabowo Lantik Suahasil Nazara Jadi Menkeu Gantikan Purbaya

Eko Nordiansyah • 14 September 2026 15:42

Jakarta: Presiden Prabowo Subianto melantik Suahasil Nazara menjadi Menteri Keuangan. Suahasil menggantikan posisi yang sebelumnya dijabat oleh Purbaya Yudhi Sadewa sejak 8 September 2025.

Presiden Prabowo mengangkat Suahasil untuk sisa masa jabatan periode 20224-2029, Senin, 14 September 2026. Keputusan ini ditetapkan melalui Keputusan Presiden Republik Indonesia Nomor 97p Tahun 2026 tentang Pemberhentian dan Pengangkatan Menteri keuangan Kabinet Merah Putih.

"Demi Tuhan saya berjanji bahwa saya akan setia kepada Undang-Undang Dasar Republik Indonesia Tahun 1945 serta akan menjalankan segala peraturan perundang-undangan dengan selurus-lurusnya demi darma bakti saya kepada Bangsa dan Negara," ucap Presiden Prabowo yang diikuti Suahasil.


(Suahasil Nazara dilantik sebagai Menteri Keuangan. Foto: Youtube Sekretariat Kabinet)

"Bahwa saya dalam menjalankan tugas jabatan akan menjungjung tinggi etika dan jabatan, bekerja dengan sebaik-baiknya, dengan penuh rasa tanggung jawab. Kiranya Tuhan menolong saya," lanjut Suahasil.

Reshuffle posisi menteri keuangan ini merupakan yang kedua di era Presiden Prabowo. Sebelumnya Purbaya diangkat menggantikan jabatan yang ditinggalkan oleh Sri Mulyani Indrawati.

(Eko Nordiansyah)