687 Personel Gabungan Amankan 4 Titik Penyampaian Pendapat di Jakpus

Ilustrasi. Foto: Antara.

687 Personel Gabungan Amankan 4 Titik Penyampaian Pendapat di Jakpus

Anggi Tondi Martaon • 24 July 2026 09:40

Jakarta: Sebanyak 687 personel gabungan kepolisian dari Polda Metro Jaya, Polres Metro Jakarta Pusat, dan Polsek jajaran disiagakan mengamankan unjuk rasa di Jakarta Pusat (Jakpus). Aksi penyampaian pendapat bakal berlangsung di empat titik. 

Kasi Humas Polres Metro Jakarta Pusat Iptu Erlyn Sumantri mengatakan unjuk rasa pertama akan digelar oleh Aliansi Mahasiswa Peduli Hukum dan beberapa elemen massa lainnya. Aksi bakal dilakukan di wilayah Gambir.

"Dengan rencana giat pukul 10.00 WIB," kata Erlyn dikutip dari Antara, Jumat, 24 Juli 2026.

Selanjutnya, unjuk rasa dilakukan oleh Pengurus Komite Mahasiswa dan Pemuda Reformasi (KMP Reformasi). Mereka bakal melakukan aksi di Kantor LBH DPN Indonesia pukul 10.00 WIB.

Kemudian, Cipayung Plus Jakarta Selatan (LMND, HMP MPO, GMNI, PMKRI, HMI DIPO, SEMMI, PMII, IMM dan KAMMI) menggelar demonstrasi di Kantor Kementerian Pendidikan Dasar dan Menengah (Kemendikdasmen). Aksi dilakukan pada pukul 13.00 WIB.

Selain itu, personel gabungan disiagakan untuk pengamanan unjuk rasa dari Aliansi Mahasiswa dan Pemuda DKI Jakarta. Mereka menggelar aksi di Kantor Otoritas Jasa Keuangan (OJK) pada pukul 14.00 WIB.

Ilustrasi unjuk rasa. Foto: Medcom.id.

Petugas menyiapkan rekayasa lalu lintas di titik dmeonstrasi. Penerapan rekayasa lalu lintas bersifat situasional dengan mempertimbangkan jumlah massa di lapangan.

Masyarakat diimbau agar menghindari kawasan sekitar lokasi unjuk rasa. Imbauan itu disampaikan untuk mengantisipasi kemacetan lalu lintas. 

(Anggi Tondi)