Rudi NasDem Ingatkan Kesiapan Rest Area Hadapi Arus Mudik

Ilustrasi rest area/Medcom.id/ Ahmad Rofahan

Rudi NasDem Ingatkan Kesiapan Rest Area Hadapi Arus Mudik

M Sholahadhin Azhar • 17 March 2025 18:59

Jakarta: Anggota Komisi VI DPR RI dari Fraksi Partai NasDem, Rudi Hartono Bangun, mengingatkan pemerintah mempersiapkan dengan baik fasilitas umum di rest area jalan tol. Hal ini mengantisipasi arus mudik dan balik Hari Raya Idul Fitri 2025.

"Rest area atau tempat istirahat itu, Pak. Kan ini sudah makin banyak dibangun, fasilitasnya sudah lengkap, kita apresiasi. Tapi saya ingatkan, tentang fasilitas umum, rumah ibadahnya, Pak," ujar Rudi dalam Rapat Dengar Pendapat Komisi VI DPR dengan Jasa Marga dan Hutama Karya, di Kompleks Parlemen, Jakarta, Senin, 17 Maret 2025.

Menurut Rudi, fasilitas umum di rest area harus juga menjadi perhatian utama pemerintah. Hal itu untuk mengantisipasi ribuan pemudik yang menggunakan fasilitas umum secara bersamaan. 

"Biasanya orang berhenti, solat, terus ke kamar mandi. Nah itu saya juga melihat, mengalami, kalau bisa kondisi toilet itu nyaman dan bersih," kata dia.
 

Baca: 6 Juta Orang Bakal Sesaki DIY saat Lebaran 2025

Rudi meminta petugas di rest area ditambah saat arus mudik dan arus balik. Kondisi fasilitas umum harus tetap prima sehingga masyarakat merasakan kenyamanan.

"Harus ada petugas, jangan sampai membau dia (toilet). Juga sarana ibadahnya, kalau bisa baik dan nyaman," tegasnya.

Di sisi lain, Rudi mengapresiasi pemerintah dan Jasa Marga yang telah membangun berbagai infrastruktur untuk menunjang konektivitas masayakat. 

Legislator dari Dapil Sumatera Utara III (Kabupaten Langkat, Karo, Simalungun, Asahan, Dairi, Pakpak Bharat, Batubara, Pematangsiantar, Tanjung Balai, dan Kota Binjai) itu juga mengapresiasi pemerintah yang telah banyak membangun jalan tol di Sumatera. Keberadaan jalan tol sangat membantu masyarakat karena dapat memangkas waktu perjalanan.

"Konektivitas antarkabupaten yang selama ini berjam-jam, sekarang menjadi lebih cepat. Misalnya, Asahan ke Medan biasanya lima sampai tujuh jam kalau enggak macet. Sekarang dengan adanya tol hanya butuh waku satu 1,5 jam," tukas Rudi.

Jangan lupa ikuti update berita lainnya dan follow  akun
Google News Metrotvnews.com


(M Sholahadhin Azhar)