Direktur Jenderal (Dirjen) Bina Pemerintahan Desa (Pemdes) Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri) La Ode Ahmad P Bolombo. Dok Kemendagri
Achmad Zulfikar Fazli • 20 October 2024 10:36
Jakarta: Direktur Jenderal (Dirjen) Bina Pemerintahan Desa (Pemdes) Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri) La Ode Ahmad P Bolombo menegaskan pentingnya sinergi dan kerja sama dari seluruh elemen untuk memajukan desa. Hal ini disampaikan La Ode saat penutupan pelatihan peningkatan kapasitas aparatur pemerintah desa dan pengurus kelembagaan desa Provinsi Sumatra Utara yang berlangsung di Le Polonia Hotel, Kota Medan, Sabtu malam, 19 Oktober 2024.
La Ode berharap pelatihan ini tidak hanya menjadi kesempatan belajar yang terbatas pada waktu acara. Tetapi, mampu menjadi pendorong agar para aparatur desa terus meningkatkan kapasitas diri dan lembaganya.
“Semua aparatur desa dan kelembagaan desa harus saling bahu membahu memajukan desanya. Ilmu yang didapatkan di pelatihan ini harus bisa diterapkan di desa masing-masing,” ujar La Ode dalam keterangannya, Minggu, 20 Oktober 2024.
La Ode mengapresiasi Program P3PD yang didukung Bank Dunia.Provinsi Sumatra Utara yang memiliki 5.417 desa menjadi salah satu wilayah fokus dalam upaya peningkatan kapasitas ini.
Menurut dia, pelatihan tatap muka seperti ini adalah instrumen penting untuk memajukan desa. Namun, bagi daerah yang belum menerima pelatihan, Kemendagri telah menyediakan platform pembelajaran digital melalui LMS Pamong Desa yang memungkinkan aparatur desa dapat belajar kapan saja dan di mana saja selama ada jaringan internet.
“Sejak 2014, pemerintah telah sangat konsisten dalam membangun desa, mulai dari lahirnya UU Desa hingga adanya anggaran Dana Desa mencapai ratusan triliun rupiah menjadi bukti keseriusan pemerintah. Tidak hanya itu, kini dengan adanya pelatihan P3PD dan diluncurkan platform digital LMS, diharapkan dapat meningkatkan kapasitas aparatur desa agar perencanaan dan pembangunan desa jauh lebih baik,” jelas dia.
Baca Juga:
Tingkatkan Kapasitas Aparatur Desa, Kemendagri Terapkan Pembelajaran Daring |