Tangkapan layar - KM Mutiara Sentosa II yang terbakar. Foto: ANTARA/HO-Kemenhub.
Basarnas Pastikan Seluruh ABK KM Mutiara Sentosa 2 Selamat
Qonita Rakhman • 4 August 2026 07:21
Sumenep: Basarnas memastikan seluruh anak buah kapal (ABK) KM Mutiara Sentosa 2 selamat dalam kebakaran yang terjadi di perairan utara Sumenep, Jawa Timur. Seluruh ABK juga telah berhasil dievakuasi.
"Sementara dari hasil informasi, beberapa nakhoda yang kita selamatkan menyampaikan seluruh kru yang jumlahnya ada 25 ini dinyatakan selamat," kata Kepala Basarnas Mohammad Syafii di Sumenep, Selasa, 4 Agustus 2026.
Selain kru kapal, Syafii menyebut tenaga pendukung yang berada di atas kapal, seperti petugas katering, juga dilaporkan selamat. "Kemudian juga ada tenaga-tenaga bantuan yang ada di kapal seperti di katering, ini juga disampaikan tim atau teman-temannya semuanya terkonfirmasi selamat," ujarnya.
Basarnas masih mendata dan memverifikasi seluruh korban kebakaran KM Mutiara Sentosa 2. Langkah ini bertujuan untuk memastikan seluruh penumpang dan awak kapal teridentifikasi.

KM Mutiara Sentosa 2 terbakar di Perairan Sumenep, Jawa Timur. (Metro TV/Khairul Anwar)
Kebakaran melanda Kapal Motor (KM) Mutiara Sentosa 2 rute Surabaya–Makassar sekitar pukul 06.00–07.00 WIB, Minggu, 2 Agustus 2026. Peristiwa tersebut terjadi di perairan utara Sumenep, Madura, Jawa Timur.
Saat itu, komunikasi dengan nakhoda kapal terputus. KM Mutiara Sentosa 2 melayani rute Surabaya-Makassar mengangkut sekitar 250 orang di atas kapal (person on board/POB).
Menteri Perhubungan Dudy Purwagandhi mengatakan pemerintah akan mengevaluasi operator KM Mutiara Sentosa 2 setelah Komite Nasional Keselamatan Transportasi (KNKT) menyelesaikan investigasi kebakaran kapal di perairan utara Sumenep.