Pj Walikota Palembang Ratu Dewa mengecek TPA Sukawinatan yang masih terbakar. (MI/Dwi Apriani)
Palembang: Tempat Pembuangan Akhir (TPA) Sukawinatan di Palembang kembali terbakar. Kebakaran kali ini merupakan kali ketiga untuk tahun ini.
Peristiwa pertama terjadi pada 15 Agustus 2023 dan kembali terjadi lagi pada 1 September 2023. Api kembali muncul di TPA Sukawinatan pada 25 September dan belum padam hingga kini.
Penjabat Wali Kota Palembang Ratu Dewa mengatakan, pihaknya telah berkoordinasi dengan Gubernur Sumsel Herman Deru untuk mengerahkan helikopter water bombing demi padamkan kebakaran di TPA tersebut.
"Saya sudah koordinasi dengan Gubernur, untuk cepat mengatasi kebakaran ini dan koordinasi dengan BNPB," katanya, Selasa, 26 September 2023.
Pemerintah Kota Palembang menyebut ditemukan beberapa titik api di Sungai Sedapat, dekat lokasi TPA Sukawinatan.
"Tadi ditemukan beberapa titik api di sebelah barat Sungai Sedapat. Kita fokus ada upaya pemadaman agar api tidak makin meluas," terang dia.
Dewa mengatakan, langkah awal untuk pemadaman, pihaknya mengerahkan armada damkar, termasuk minta tambah suplai air dari PDAM juga.
"Karena untuk memadamkan api di kawasan ini butuh air yang banyak, kita koordinasi dengan Pusri dan Pertamina untuk bantuan armada," lanjutnya.
Ia mengaku, pihaknya telah meminta Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (PUPR), untuk mengeruk Sungai Sedapat.
"Sungai cukup dangkal, agar lebih mudah mengambil air harus dikeruk sehingga suplai air untuk damkar lebih mudah didapat," jelas dia.