Muhammad Syahrul Ramadhan • 27 January 2024 19:34
Jakarta: Tahapan pemungutan suara Pemilu 2024 akan digelar pada 14 Februari 2024. Bagi pemilih pemula tentu perlu mengetahui cara mencoblos pada Pemilu 2024.
Kenapa pemilih pemula atau pemilih yang baru pertama kali mencoblos harus tahu cara mencoblos? Hal ini agar surat suara yang dicoblos sah saat perhitungan suara.
Pertama-tama sebelum mencoblos hal yang perlu dilakukan adalah mengecek apakah sudah terdaftar dalam daftar pemilih tetap (DPT). Untuk mengeceknya dapat dilakukan melalui cekdptonline.kpu.go.id.
Setelah mengetahui status sudah terdaftar maka selanjutnya datang ke Tempat Pemungutan Suara (TPS) pada 14 Februari 2024 dengan membawa formulir C6. Berikut Medcom.id sudah merangkum tata cara pencoblosan di TPS saat Pemilu 2024:
Tata Cara Mencoblos saat Pemilu 2024
Bawa formulir C6 KPU dan juga KTP atau identitas lain untuk ditunjukan ke Panitia Kelompok Penyelenggara Pemungutan Suara (KPPS) di TPS
Tulis daftar hadir yang berisi nomor urut kedatangan, nomor urut pemilih dalam Daftar Pemilih, dan jenis kelamin
Setelah petugas KPPS di TPS mencatat nomor urut kehadiran pada formulir Model C6 dan memberikan petunjuk, pemilih dapat duduk di tempat yang disediakan sambil menunggu panggilan.
Petugas KPPS akan menerima formulir Model C6 secara berkala dari ketua KPPS. Selanjutnya, pemilih akan menerima surat suara yang sudah diisi dengan nama kecamatan, nama desa/kelurahan, dan nomor TPS, serta ditandatangani oleh Ketua KPPS.
Pemilih akan dipanggil dan diarahkan oleh anggota KPPS untuk memasuki bilik suara kosong guna memberikan suara.
Ketika di bilik suara, perhatikan surat suara, pastikan tidak rusak, lecek, atau sobek
Selanjutnya coblos dengan benar menggunakan alat yang sudah disediakan seperti pake, jangan lupa untuk mencoblos dengan benar agar suara dianggap sah. Kamu bisa mencoblos surat suara di kolom foto/nomor urut/nama pasangan calon.
Setelah selesai mencoblos, lipat kembali surat suara dan masukkan ke dalam kotak suara sesuai jenis surat suara.
Selanjutnya, pemilih akan diminta untuk mencelupkan salah satu jari tangannya ke dalam botol tinta dan memastikan bahwa tinta tersebut mengenai kuku jari.