Kabid Humas Polda Metro Jaya, Kombes Pol Budi Hermanto. Foto: Antara.
Polri Siagakan 1.263 Personel Amankan Zikir Doa Kebangsaan di Monas Besok
Gabriella Thesa Widiari • 31 July 2026 23:42
Jakarta: Polda Metro Jaya mengerahkan 1.263 personel gabungan untuk mengamankan kegiatan Zikir dan Doa Kebangsaan dalam rangka menyambut Hari Ulang Tahun (HUT) Ke-81 Kemerdekaan Republik Indonesia di Monumen Nasional (Monas). Acara tersebut akan berlangsung pada Sabtu, 1 Agustus 2026.
"Personel ditempatkan untuk memberikan rasa aman dan nyaman kepada seluruh peserta yang hadir, termasuk menjamin kegiatan aktivitas masyarakat secara rutin tetap berjalan," kata Kabid Humas Polda Metro Jaya Kombes Pol. Budi Hermanto, dilansir dari Antara, Jumat, 31 Juli 2026.
Selain itu, pihaknya telah menyiapkan skema penataan akses masuk dan keluar kawasan Monas bagi masyarakat maupun undangan khusus.
Akses umum bagi peserta zikir disiapkan melalui Pintu Timur Laut Monas, Pintu Tenggara Monas, Pintu Lapangan IRTI, dan Pintu Barat Monas. Sementara Pintu Barat Laut Monas dialokasikan khusus untuk akses Presiden, Wakil Presiden, serta tamu undangan VVIP dan VIP.
Selain pengoperasian pintu akses, kepolisian juga melakukan sterilisasi area dan menerapkan pola pengamanan terbuka maupun tertutup.
"Disiapkan kantong-kantong parkir termasuk melaksanakan deteksi dini, langkah-langkah upaya sterilisasi lokasi, serta pengamanan terbuka dan tertutup," ujar Budi.
(1).jpeg)
Monumen Nasional (Monas). Foto: MI/Susanto.
Terkait kelancaran arus lalu lintas di sekitar kawasan Monas, dia menyebutkan bahwa rekayasa lalu lintas bersifat situasional dengan mempertimbangkan kondisi di lapangan.
Pihaknya berupaya menjaga keseimbangan antara memberikan kelancaran akses bagi jamaah zikir, dan memastikan mobilitas warga yang beraktivitas rutin tidak terganggu.
"Kita sama-sama berharap kegiatan doa dan zikir bersama dalam rangkaian Hari Ulang Tahun Kemerdekaan Republik Indonesia ini dapat berjalan aman, tertib, dan terkendali," kata Budi.