Pemerintah Kota Administrasi Jakarta Selatan menertibkan kios pedagang Pasar Barito untuk membangun Taman Bendera Pusaka, Jakarta. Foto: ANTARA/Luthfia Miranda Putri.
Fachri Audhia Hafiez • 27 October 2025 09:00
Jakarta: Pemerintah Kota Jakarta Selatan (Pemkot Jaksel) akhirnya menertibkan kios pedagang Pasar Barito. Pembongkaran kios di area ini untuk membangun Taman Bendera Pusaka.
"Pukul 07.30 WIB, pembina apel dalam rangka penertiban di Taman Ayodya dan dipimpin Wali Kota Jakarta Selatan," demikian kutipan Sekretaris Kota Kota Administrasi Jakarta Selatan Mukhlisin di Jakarta, seperti dikutip dari Antara, Senin, 27 Oktober 2025.
Berdasarkan keterangan di lokasi, penertiban sudah dilakukan sejak pukul 05.00 WIB di sekitar Jalan Barito 1. Sejumlah personel dikerahkan dari tiga unsur mulai dari Satpol PP,
Polres Metro Jaksel, dan TNI.
Jalan di perempatan bundaran Barito ditutup oleh kepolisian dan mengalihkan pengendara bermotor ke arus lalu lintas lainnya. Hingga pukul 07.00 WIB, kios pedagang Barito telah rata dengan tanah usai dirobohkan oleh ekskavator.
Dari arah Jalan Kyai Maja, para pedagang berteriak dan mendesak mundur para petugas gabungan. Kemudian, mereka berjalan mengelilingi Taman Ayodya dan memilih duduk di tengah jalan tepatnya perempatan yang menuju Jalan Gandaria Tengah III dan Jalan Melawai Raya.
Sebelumnya, Pemkot Jaksel telah melayangkan surat peringatan terakhir (SP3) kepada pedagang lokasi sementara (loksem) JS 25, 26, 30 (Jalan Barito) dan 96 (Jalan Gandaria Tengah III) secara humanis.
Pemerintah Provinsi DKI Jakarta akan membangun Sentra Fauna dan Kuliner yang terletak di Lenteng Agung, Jakarta Selatan. Foto: Dok. Pemprov DKI
Pemkot Jaksel juga menyiapkan kendaraan operasional untuk mempermudah relokasi para pedagang lokasi sementara (loksem) JS 25, 26, 30 (Jalan Barito) dan 96 (Jalan Gandaria Tengah III), Kelurahan Kramat Pela, Kecamatan Kebayoran Baru, ke Sentra Fauna Kelurahan Lenteng Agung, Kecamatan Jagakarsa.
Pasar Lenteng Agung dipilih sebagai tempat relokasi pedagang Pasar Hewan Barito, Jakarta Selatan. Karena dinilai memiliki sarana dan prasarana yang memadai, termasuk akses yang mudah bagi pembeli lantaran dekat dengan Stasiun Lenteng Agung dan halte Transjakarta non BRT rute D21.
Relokasi pedagang di Pasar Barito berkaitan dengan rencana Pemerintah Provinsi DKI Jakarta untuk menggabungkan tiga taman di Jakarta Selatan. Yakni, Taman Leuser, Taman Ayodya, dan Taman Langsat menjadi Taman Bendera Pusaka yang ditargetkan rampung pada Desember 2025.