Ketua Umum PKB Muhaimin Iskandar. Medcom.id/M Sholahadhin Azhar
Fachri Audhia Hafiez • 6 September 2023 20:46
Jakarta: Ketua Umum Partai Kebangkitan Bangsa (PKB) Muhaimin Iskandar alias Cak Imin menegaskan tak membawa unsur Nahdlatul Ulama dalam Pemilihan Presiden (Pilpres) 2024. Dia sudah didapuk menjadi bakal calon wakil presiden (cawapres) mendampingi Anies Baswedan.
"Saya enggak pernah bawa-bawa itu (NU)," kata Cak Imin di NasDem Tower, Jakarta Pusat, Rabu, 6 September 2023.
Dia menanggapi itu karena Pengurus Besar NU (PBNU) meminta tidak menggunakan embel-embel NU dalam politik praktis. Dia mengatakan NU sejatinya sudah melekat kepada dirinya.
"Saya tidak pernah bawa-bawa PBNU. Tapi saya dari lahir sampai sekarang orang tahu saya NU," ujar Cak Imin.
Ketua PBNU Bidang Keagamaan KH Ahmad Fahrurrozi (Gus Fahrur) menekankan capres-cawapres yang merupakan warga NU punya kapasitas dan prestasi masing-masing. Namun, PBNU ditegaskan tidak dalam kapasitas mendukung atau tidak mendukung.
"Seandainya setiap pasangan memunculkan wakil dari warga NU atau simpatisan NU itu semuanya tergantung pada kapasitas dan prestasi mereka, apa yang mereka inginkan dan apa yang mereka lakukan tidak ada kaitannya dengab sikap NU," kata Ketua Pengurus Besar Nahdlatul Ulama (PBNU) Bidang Keagamaan KH Ahmad Fahrurrozi (Gus Fahrur) saat dihubungi Medcom.id, Senin, 4 September 2023.