Presiden Prabowo Subianto memimpin Sidang Kabinet Paripurna di Istana Negara, Jakarta Pusat. Foto: Tangkapan Layar.
Prabowo Minta Diskon Transportasi dan Dukungan TNI-Polri untuk Kelancaran Mudik Lebaran
Kautsar Widya Prabowo • 13 March 2026 17:17
Jakarta: Presiden Prabowo Subianto memimpin Sidang Kabinet Paripurna di Istana Negara, Jakarta Pusat, Jumat, 13 Maret 2026 sore. Dalam rapat tersebut, Prabowo memberikan arahan terkait kesiapan pemerintah menghadapi Lebaran Idulfitri 2026, terutama mengenai kelancaran arus mudik.
Prabowo menginstruksikan Menteri Perhubungan (Menhub) Dudy Purwagandhi untuk memastikan kebijakan diskon tarif transportasi dapat dilaksanakan dengan baik. Diskon tersebut mencakup tiket pesawat, kereta api, kapal laut, hingga tarif jalan tol.
"Saya minta Menhub untuk memastikan bahwa kebijakan diskon harga bisa dilaksanakan dengan sebaik-baiknya, baik diskon tiket pesawat, kereta api, kapal laut, dan jalan tol, serta memastikan pelayanan yang baik di setiap tempat," kata Prabowo di Istana Negara, Jakarta Pusat, Jumat, 13 Maret 2026.
"Kemungkinan Angkatan Laut dan Angkatan Darat punya kapal-kapal, mungkin ini bisa diperbantukan dan dikoordinasikan dengan Menhub. Saya kira Polri juga punya aset-aset dan sarana untuk membantu," ujar Prabowo.

Presiden Prabowo Subianto memimpin Sidang Kabinet Paripurna di Istana Negara, Jakarta Pusat. Foto: Metro TV/Kautsar Widya Prabowo
Prabowo juga meminta sejumlah menteri terkait menyampaikan laporan mengenai kesiapan masing-masing sektor dalam menghadapi lebaran.
Sebelum rapat dimulai, sidang kabinet terlebih dahulu diawali dengan pemutaran video mengenai pembangunan 218 jembatan di berbagai wilayah Indonesia yang berhasil diselesaikan dalam waktu 2,5 bulan. Menurut Prabowo, capaian tersebut menunjukkan respons cepat dan tanggap dari pemerintah dalam membangun infrastruktur.