Ilustrasi. Foto: Dok Medcom.id
Farhan Zhuhri • 25 April 2024 17:27
Jakarta: Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil (Dukcapil) DKI Jakarta tengah menghimpun data NIK warga Jakarta yang berdomisili di luar wilayah Jakarta, seperti Tangerang, Bogor, Depok dan Bekasi. Data sementara warga NIK Jakarta yang tinggal diluar Jakarta mencapai angka ratusan ribu.
"Kalau kita dengar dari Tangerang Selatan saja menyatakan 75 ribu mereka yang ber-KTP DKI tapi masih di Tangsel dan mereka tinggal 5-25 tahun," kata Kadis Dukcapil Budi Awaludin kepada wartawan di Jakarta, Kamis, 25 April 2024.
Sementara di wilayah Depok, ia menyebut, jumlah warga yang masih ber-KTP DKI mencapai 18 ribuan. Budi memperkirakan jumlah keseluruhan pemegang KTP DKI yang tinggal di luar Jakarta mencapai ratusan ribu.
Oleh karena itu, pihaknya tengah berkoordinasi dengan pemerintah daerah lainnya terkait data kependudukan tersebut. "Kami sedang koordinasikan dengan daerah (soal data). Paling banyak Bodetabek ya," jelasnya.
Baca juga: Puluhan Petugas Gabungan Tertibkan Taman Jati Pinggir Petamburan |