Selain Penambahan, Kesejahteraan Petugas Damkar Jakarta Diminta Diperhatikan

Wakil Ketua DPRD Jakarta Wibi Andrino. Foto: Dok Media Indonesia

Selain Penambahan, Kesejahteraan Petugas Damkar Jakarta Diminta Diperhatikan

Mohamad Farhan Zhuhri • 28 February 2025 13:31

Jakarta: Wakil Ketua DPRD Jakarta Wibi Andrino mendukung rencana Pemerintah Provinsi (Pemprov) Jakarta menambah personel Dinas Penanggulangan Kebakaran dan Penyelamatan (Gulkarmat). Jumlah petugas yang ada di setiap pos saat ini dinilai belum memenuhi standar minimal.

"Sehingga penambahan 11 ribu personel adalah langkah yang perlu kita dorong bersama," ujar Wibi Andrino, Jumat, 27 Februari 2025.

Ia menegaskan keselamatan warga Jakarta adalah prioritas utama. Sehingga, keberadaan petugas pemadam kebakaran yang mencukupi menjadi hal yang sangat krusial dalam menangani kebakaran serta situasi darurat lainnya.

Ia menegaskan DPRD Jakarta siap mengawal kebijakan ini. Termasuk, dalam pembahasan anggaran agar pelayanan pemadam kebakaran semakin optimal.
 

Baca juga: Jelang Ramadan, Pemprov DKI Diminta Siapkan Langkah Jitu Jaga Stabilitas Pangan

Politikus NasDem itu menekankan respons cepat dalam menghadapi insiden kebakaran sangat bergantung pada ketersediaan personel yang memadai di seluruh wilayah Jakarta. Selain menyoroti aspek kuantitas, Wibi juga menekankan pentingnya peningkatan kualitas dan kesejahteraan petugas damkar. 

"Kita juga harus memastikan pelatihan yang baik serta kesejahteraan petugas Damkar. Mereka adalah garda terdepan dalam menyelamatkan nyawa dan aset warga, sehingga layak mendapatkan dukungan penuh dari pemerintah dan masyarakat," imbuhnya.

Sebelumnya, Wakil Gubernur (Wagub) Jakarta Rano Karno mengatakan ada kekurangan 11 ribu petugas damkar di Jakarta. Pelaksana tugas (Plt) Kepala Dinas Gulkarmat Jakarta, Satriadi Gunawan mengatakan jumlah petugas Damkar di Jakarta baru 3.700 personel.  Jumlah tersebut masih belum memenuhi standar minimal setiap pos damkar di Jakarta.

Jangan lupa ikuti update berita lainnya dan follow  akun
Google News Metrotvnews.com


(Arga Sumantri)