Kepadatan wisatawan di Malioboro Yogyakarta. Metrotvnews.com/Ahmad Mustaqim
Warga Yogyakarta Disarankan Liburan ke Daerah Lain Selama Nataru
Ahmad Mustaqim • 27 December 2025 20:59
Yogyakarta: Wali Kota Yogyakarta, Hasto Wardoyo, menyarankan warga Kota Yogyakarta untuk berwisata ke daerah lain selama libur Natal dan Tahun Baru (Nataru). Imbauan ini disampaikan seiring melonjaknya jumlah wisatawan yang memadati kawasan wisata utama, khususnya Malioboro.
"Saya berharap orang Jogja ini bisa melihat (wisata) di luar juga bagus. Ke Gunungkidul, ke Kulon Progo, ke Bantul kan juga bagus saya kira," kata Hasto, Sabtu, 27 Desember 2025.
Hasto menilai warga Kota Yogyakarta tidak akan kesulitan jika ingin berwisata ke daerah sekitar. Ia mencontohkan sejumlah destinasi di Kabupaten Kulon Progo, seperti Girimulyo dan kawasan perbukitan Menoreh, yang menawarkan daya tarik wisata alam.
Baca Juga :
"Jaraknya juga dekat. Mau ke pantai juga bisa ke Gunungkidul atau Bantul," ujarnya.
Lonjakan wisatawan ini sudah diprediksi oleh pemerintah daerah, baik di tingkat kabupaten/kota maupun provinsi. Kemudahan akses menuju Yogyakarta melalui kereta api, penerbangan, hingga jalan tol Prambanan di Kabupaten Klaten menjadi faktor pendorong meningkatnya kunjungan wisatawan.
"Kalau bisa bayangkan, misalnya orang (dari) Jakarta mau berlibur, itu mungkin kalau ke Jogja, banyak yang masih menggunakan jalan darat juga tercapai, kereta api terjangkau gitu ya, itu salah satu pengaruhnya," ujar Hasto.

Kepadatan wisatawan di Malioboro Yogyakarta. Metrotvnews.com/Ahmad Mustaqim
Saat ini, kawasan Malioboro dipadati wisatawan, baik siang maupun malam hari. Lalu lintas di jalan-jalan utama Kota Yogyakarta bahkan dipenuhi kendaraan dari luar daerah.
Untuk itu, Hasto menekankan pentingnya berbagi ruang antara masyarakat lokal dan wisatawan. Menurutnya, Malioboro sudah menjadi kawasan yang biasa dikunjungi warga setempat sehingga sudah selayaknya memberi ruang lebih bagi wisatawan.