Operasi Mantap Brata 2023-2024. (Medcom.id/Theo)
Theofilus Ifan Sucipto • 17 October 2023 14:24
Jakarta: Polri menerjunkan 261.695 personel dalam Operasi Mantap Brata 2023-2024. Mereka bakal mengamankan jalannya Pemilihan Umum (Pemilu) 2024.
"Operasi ini dilaksanakan selama 222 hari sejak 19 Oktober 2023 sampai dengan 20 Oktober 2024," ujar Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo dalam memimpin Apel Operasi Mantap Brata, di Monas, Jakarta Pusat, Selasa, 17 Oktober 2023.
Listyo menerangkan dalam menjalankan tugasnya, Operasi Mantap Brata telah membentuk pola pengamanan wilayah berdasarkan indeks kerawan pemilu. Ia telah memerintahkan jajarannya lakukan pemetaan potensi konflik sosial secara detail.
"Apabila terhadap konflik yang sedang mengganggu stabilitas keamanan dan ketertiban masyarakat, pastikan penggunaan muatan dilakukan secara tepat," bebernya.
Operasi tersebut didukung oleh Operasi Nusantara Cooling Sytem 2023-2024. Operasi ini akan melakukan upaya persuasif dan edukasi dalam membangun narasi persatuan.
"Guna mengantisipasi polarisasi akibat berita hoaks, isu sara, propaganda, dan black campaigne," jelas dia.