Suasana Keraton Kasunanan Surakarta. Metro TV
Whisnu Mardiansyah • 29 April 2025 12:17
Solo: Kerabat sekaligus Ketua Eksekutif Bagian Hukum Lembaga Dewan Adat Keraton Kasunanan Surakarta Hadiningrat KPH Eddy S Wirabhumi memastikan pihaknya tidak pernah mengusulkan pembentukan Daerah Istimewa Surakarta (DIS). DIS tersebut belakangan ini muncul dalam pembahasan saat rapat dengar pendapat Komisi II DPR RI bersama Kementerian Dalam Negeri.
Eddy menyebutkan usulan DIS merupakan bagian dari rancangan cetak biru penataan otonomi daerah Indonesia. Ia mengatakan rancangan cetak biru penataan otonomi itu sudah lama ada bahkan dari belasan tahun lalu. Berkaitan dengan rancangan cetak biru itu, ada dua konsep yang berbeda. Pertama Provinsi Daerah Istimewa Surakarta dan Daerah Istimewa Surakarta.
Adanya pembentukan DIS juga memerlukan perubahan regulasi atau secara konstitusi, seperti UU Nomor 10 tahun 1950 tentang pembentukan Provinsi Jawa Tengah, Penetapan Pemerintah Nomor 16 tahun 1946, dan UU Nomor 22 tahun 1948 tentang Pemerintahan Daerah.
| Baca: Ketua Komisi II Pastikan Usulan Solo Jadi Daerah Istimewa Surakarta dari Masyarakat |