Citra satelit prakiraan cuaca hari ini, 27 September 2025. (tangkapan layar/BMKG)
Waspada Hujan Lebat Bakal Guyur Jakarta, Jawa Tengah, dan Jawa Barat Hari Ini
Lukman Diah Sari • 27 October 2025 06:07
Jakarta: Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) memprediksi sejumlah wilayah di Indonesia akan mengalami hujan dengan intensitas sedang hingga lebat pada Senin, 27 Oktober 2025. Kondisi ini dipengaruhi oleh aktivitas sirkulasi siklonik dan pertemuan angin di beberapa wilayah perairan Indonesia.
"Sirkulasi siklonik diperkirakan berada di Laut Cina Selatan, Kalimantan Timur bagian selatan, Filipina bagian tengah, serta Samudera Pasifik utara Papua," ujar Prakirawan BMKG, Diah, Senin, 27 Oktober 2025.
Dia menerangkan bahwa sistem ini membentuk daerah perlambatan kecepatan angin (konvergensi) dan pertemuan angin (konfluensi) yang memanjang di berbagai wilayah. Daerah konvergensi terpantau memanjang di wilayah:
- Laut Cina Selatan
- Kalimantan bagian selatan
- Selat Makassar
- Sulawesi Tenggara hingga Selat Makassar
- Papua Pegunungan hingga Teluk Cenderawasih
“Kombinasi dinamika atmosfer tersebut berpotensi meningkatkan pertumbuhan awan hujan di sekitar wilayah sirkulasi siklonik dan sepanjang daerah konvergensi atau konfluensi,” ujar Diah, Senin, 27 Oktober 2025.
BMKG memperingatkan masyarakat agar mewaspadai potensi hujan lebat hingga sangat lebat yang dapat disertai angin kencang dan petir. Khususnya di wilayah ini:
- Jakarta
- Jawa Barat
- Jawa Tengah