Pendaftar Program Padat Karya DKI Capai 132.627 Orang

Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung. Foto: Metro TV/Alvi.

Pendaftar Program Padat Karya DKI Capai 132.627 Orang

Anggi Tondi Martaon • 9 July 2026 21:47

Jakarta: Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta mencatat sebanyak 132.627 pelamar kerja dalam 2.843 lowongan program padat karya. Tahap pertama dan kedua seleksi telah selesai dilakukan.

"Pemerintah DKI Jakarta membuka lowongan pekerjaan untuk bantalan sosial. Sekarang ini sudah tahap pertama dan kedua sudah selesai untuk 2.843 lowongan yang mendaftar 132.627 pelamar," kata Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung dikutip dari Antara, Kamis, 9 Juli 2026.

Pramono mengatakan dari 100 ribuan pelamar tersebut masih dalam proses melamar. Menurut dia, sebagian sudah diterima.

Pihaknya memastikan proses perekrutan dalam program Padat Karya dilakukan transparan. Pelaksanaan program tersebut dilakukan tanpa titipan. 

"Semuanya transparan dan saya minta kepala dinas masing-masing merupakan orang yang memutus terakhir supaya tidak ada titipan dan sebagainya. Karena ini memang betul-betul digunakan untuk bantalan sosial ketika tekanan ekonomi sedang seperti ini," ungkap Pramono.

Pemprov DKI Jakarta membuka sebanyak 2.843 lowongan kerja melalui program Padat Karya yang akan dilaksanakan secara bertahap. Program tersebut sebagai bagian dari bantalan sosial bagi warga Jakarta yang membutuhkan.

Balai Kota DKI Jakarta. Foto: MI.

Pendaftaran Program Padat Karya tahap pertama ditutup pada 25 dan 26 Juni 2026. Lalu, pengumuman dilakukan pada 27 Juni 2026 yang juga menjadi waktu pembukaan pendaftaran tahap kedua.

Program tersebut merupakan tindak lanjut arahan Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung untuk memperluas kesempatan kerja bagi warga Jakarta. Melalui program ini, kegiatan pembangunan dan pemeliharaan kota diharapkan dapat memberikan manfaat ekonomi secara langsung sekaligus menjadi dukungan sementara bagi masyarakat yang membutuhkan tambahan penghasilan.

(Anggi Tondi)