Ilustrasi kepolisian. Medcom.id/Siti Yona Hukmana.
500 Polisi Kawal Pemungutan Suara di Wonosobo
Media Indonesia • 11 February 2024 12:09
Wonosobo: Pihak Kepolisian Resor (Polres) Wonoosobo, Jawa Tengah, akan menurunkan 500 personelnya untuk melakukan pengamanan pada saat pemungutan hingga penghitungan suara Pemilihan Umum (Pemilu) pada 14 Februari 2024. Dari jumlah itu, 325 personel di antaranya diterjunkan langsung mengamankan Tempat Pemungutan Suara (TPS) yang ada di daerah itu.
"Di Wonosobo terdapat 3.091 TPS, pola pengamanannya nanti akan menggunakan dua orang polisi dan 32 orang dari Satuan Perlindungan Masyarakat (Linmas) untuk TPS," kata Kepala Polres Wonosobo, AKBP Donny Lumbantoruan, Minggu, 11 Februari 2024.
| Baca: Polda Kaltim Siap Amankan Pemilu 2024
|
Sebelumnya para personel pengamanan juga telah mengikuti simulasi pengamanan proses pemungutan suara di TPS. Ia berharap simulasi tersebut cukup memberikan gambaran bagi para personel yang akan bertugas mengamankan pemungutan suara. Selebihnya, ia mminta mereka menjaga soliditas dengan instansi lain, menjaga netralitas dalam pemilu.
"Mohon jaga kesehatan selama pengamanan. Serta dalam bertugas selalu berpedoman pada buku panduan pengamanan pemilu yang telah dibagikan," jelas Donny.
Netralitas dan profesionalitas dalam pemilu bagi petugas pengamanan, menurut Kapolres, amat penting. Petugas juga diminta selalu siaga dan waspada akan potensi gangguan keamanan yang mungkin timbul pada saat berlangsung pemilu hingga penghitungan suara.