Menlu Diminta Aktif Tagih Laporan Terkini Soal Kondisi WNI di Iran

Ketua Komisi I DPR Utut Adianto. Foto: Metrotvnews.com/Fachri Audhia Hafiez,.

Menlu Diminta Aktif Tagih Laporan Terkini Soal Kondisi WNI di Iran

Fachri Audhia Hafiez • 16 June 2025 22:39

Jakarta: Ketua Komisi I DPR Utut Adianto mengatakan idealnya Menteri Luar Negeri (Menlu) Sugiono untuk meminta laporan terkini mengenai kondisi warga negara Indonesia (WNI) dari Duta Besar RI di Tehran, Iran. Hal ini mengingat adanya peningkatan eskalasi serangan Israel ke Iran.

"Idealnya, Pak Menlu Sugiono juga mengundang Dubes RI di Tehran untuk memberikan laporan tertulis. Karena beliau yang ada di Tehran dan di Tehran yang terluka atau yang wafat atau instalasi apa saja yang rusak akibat perang yang baru berjalan tiga hari ini," kata Utut di Kompleks Parlemen, Senayan, Jakarta, Senin, 16 Juni 2025.

Utut mendorong juga pemerintah Presiden Prabowo Subianto untuk bersiap dan sigap. Khususnya mencermati dampak dari konflik tersebut bagi Indonesia.

"Yang kita harapkan Pak Presiden Prabowo harus siap dan sigap mengantisipasi. Pemahaman siap, tentu kita tidak berperang tapi sigap terhadap dampak ikutan lainnya. Ternyata perang modern beda sekali dengan perang yang kita persepsikan seperti sekarang," ujar Utut.
 

Baca juga: Presiden Iran Minta Irak Tutup Jalur Udara untuk Israel

Ketegangan antara Israel dan Iran kembali meningkat tajam pascaserangan udara yang dilancarkan Israel pada 13 Juni 2025 lalu. Serangan tersebut menyasar sejumlah titik penting di Iran, termasuk ibu kota Tehran dan fasilitas nuklir utama di Natanz.

Israel mengklaim telah berhasil merusak salah satu pusat pengayaan uranium terbesar milik Iran dalam serangan tersebut.

Jangan lupa ikuti update berita lainnya dan follow  akun
Google News Metrotvnews.com


(Arga Sumantri)