Gerbang Tol Fatmawati 2. Foto: Metrotvnews.com/Adinda Vinka
Jakarta: Arus lalu lintas di kawasan Jalan TB Simatupang dari arah Fatmawati menuju Lebak Bulus mulai efektif mengurai kemacetan. Hal ini dampak uji coba layanan jalur gratis di Gerbang Tol (GT) Fatmawati 2 yang telah diberlakukan.
Pantauan Metrotvnews.com pada Kamis, 9 Oktober 2025, kendaraan yang biasanya menumpuk di persimpangan kini lebih cepat terurai. Karena sebagian pengendara memilih masuk melalui gerbang tol gratis tersebut.
Antrean kendaraan di arteri mulai menurun. Volume kendaraan yang langsung masuk tol meningkat cukup signifikan.
Namun, kendaraan yang melintas belum sepenuhnya tertib. Petugas kepolisian masih mengatur arus lalu lintas di lapangan.
Kemacetan di kawasan Jalan TB Simatupang dan Fatmawati sudah lama menjadi salah satu potret klasik Jakarta. Setiap pagi dan sore, antrean kendaraan kerap memadati ruas jalan yang terhubung langsung dengan pusat bisnis, perumahan, hingga akses menuju Lebak Bulus. Kondisi ini mendorong Pemprov DKI Jakarta mencari cara baru untuk memberi napas lega bagi para pengguna jalan.

Kawasan Jalan TB Simatupang dan Fatmawati. Foto: Adinda Vinka
Salah satu terobosan yang diuji coba adalah membuka jalur gratis di Gerbang Tol Fatmawati 2. Lajur kiri di pintu tol tersebut dibuka khusus bagi kendaraan dari arah Jalan Fatmawati menuju Lebak Bulus, tanpa dikenakan biaya.
Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung pun meninjau langsung simulasi uji coba jalur gratis di Gerbang Tol Fatmawati 2 pada Senin, 15 September 2025. Uji coba ini berlangsung selama lima hari, mulai sore ini pukul 17.00 hingga 20.00 WIB, sebagai langkah inovatif mengurai kemacetan di kawasan Jalan TB Simatupang dan sekitarnya.