Kapolri Jenderal Pol. Suyudi Ario Seto (kiri) bersama dengan Ketua Umum MUI KH Anwar Iskandar (kanan) dalam pertemuan di Kantor MUI Pusat, Menteng, Jakarta Pusat. Foto: Antara.
Polri-MUI Perkuat Sinergi Jaga Keamanan dan Kerukunan Masyarakat
Gabriella Thesa Widiari • 14 October 2026 09:40
Jakarta: Polri bersama Majelis Ulama Indonesia (MUI) memperkuat sinergi antara kepolisian dan ulama. Kapolri Jenderal Pol Suyudi Ario Seto mengatakan, pemeliharaan keamanan dan ketertiban masyarakat (harkamtibmas) memerlukan dukungan penuh dari seluruh elemen masyarakat, termasuk ulama.
"Polri tidak bisa bekerja sendiri tanpa dukungan dari segenap elemen masyarakat, khususnya Majelis Ulama Indonesia. Karena itu, sinergi dan kolaborasi perlu terus diperkuat untuk bersama-sama menjaga keamanan, ketertiban, dan kerukunan di tengah masyarakat," kata Suyudi dilansir dari Antara, Rabu, 14 Oktober 2026.
Baca Juga :
Menanggapi hal tersebut, Ketua Umum MUI KH Anwar Iskandar juga menekankan pentingnya kolaborasi antara ulama dan instansi kepolisian. Menurutnya, aspek keamanan, kesejahteraan, serta keimanan merupakan unsur yang saling berkaitan erat dalam kehidupan bermasyarakat.

Kapolri Jenderal Pol Listyo Sigit Prabowo. Foto: Antara.
Anwar menjelaskan bahwa situasi yang aman dan kondusif memungkinkan masyarakat menjalankan ibadah, menuntut ilmu, serta bekerja mencari nafkah dengan tenang. Ia menegaskan peran MUI sebagai pengayom umat (himayatul ummah) sekaligus mitra strategis pemerintah (shodiqul hukumah).
Selain itu, Ketum MUI turut mendorong penguatan kerja sama antara Polri dengan lingkungan pesantren, termasuk membuka kesempatan bagi santri dan santriwati untuk menjadi anggota Polri. Ia berharap kepemimpinan Kapolri Suyudi mampu menghadirkan kesejukan dalam penegakan hukum serta memberi manfaat luas bagi masyarakat.