M Sholahadhin Azhar • 10 January 2025 06:55
Jakarta: Legislator DPR memeringati hari lahir (harlah) partai dengan cara unik. Yakni, berjalan kaki sejauh 540 kilo meter dari Jakarta menuju Jawa Tengah.
Kegiatan itu dilakukan anggota Komisi XI DPR dari PDIP, Didik Haryadi. Didik berjalan kaki dari Kompleks Parlemen menuju Boyolali, sejak Rabu, 1 Januari 2025.
''Ini merupakan janji pribadi saya kepada Allah SWT juga dalam rangka HUT Partai PDI Perjuangan ke-52 pada 10 januari 2025," kata Didik dalam keterangan yang dilansir Jumat, 10 Januari 2025.
Finish jalan kaki yakni di DPC PDIP Boyolali, merupakan nazar yang mesti dilakukan Didik. Janji itu diungkap, ketika dirinya dapat meraih kursi di
DPR melalui Pileg 2024.
"Setiap orang harus memenuhi janji. Menjadi anggota DPR adalah jembatan emas untuk mengabdi selama 4 tahun kedepan untuk komitmen kepada konstituen Dapil Jateng V, meski penuh pengorbanan," kata dia.
Didik menceritakan persiapan perjalanan kaki tersebut. Dimulai dari penguatan stamina juga kesehatan sampai penentuan rute dan post tempat dimana ia akan beristirahat di setiap estafetnya.
“Semenjak tiga bulan lalu, hingga pelaksanaan teknis yang dikawal tim kesehatan pribadi, juga mencatat titik post di setiap rute," kata dia.
Menurut Didik, hal ini menjadi pengalaman berharga dari janji yang dia tunaikan. Bermodal mental dan niatan, dirinya telah sampai di Boyolali.
"Meski ada kendala cuaca seperti teriknya matahari juga turunnya hujan dan lalu lintas padat yang turut mewarnai di beberapa titik, ini sama sekali tidak menyurutkan justru menambah semangat,'' pungkas Didik.