Presiden Prabowo Subianto dan Wakil Presiden Gibran Rakabuming Raka. Dok Instagram
Rahmatul Fajri • 27 January 2025 20:21
Jakarta: Lembaga survei Indikator Politik Indonesia menyebut Generasi Z (kelahiran 1997-2012) menjadi generasi yang paling puas dengan kinerja Presiden Prabowo Subianto daripada generasi lainnya. Hal tersebut terungkap dari survei terkait 100 hari kepemimpinan Prabowo Subianto.
Direktur Eksekutif Indikator Politik Indonesia Burhanuddin Muhtadi menyatakan sebanyak 81,7 persen Gen Z puas dengan kinerja Presiden Prabowo. Sisanya 17,4 persen mengaku tidak puas dan 0,9 persen lainnya tidak memberikan jawaban.
"Mungkin ada kaitannya dengan partisan karena Gen Z salah satu basis demografi pendukung Prabowo, sehingga berhasil menang meyakinkan pada Pilpres 2024 lalu. Angkanya tinggi sekali selisihnya, 81,7 persen Gen Z yang puas," ujar Burhanuddin, Jakarta, Senin, 27 Januari 2025.
Burhanuddin mengatakan dari survei yang dilakukan Indikator Politik Indonesia, generasi baby boomers (kelahiran 1918-1964) memiliki tingkat kepuasan terendah terhadap kinerja Presiden Prabowo dibandingkan generasi lainnya. Sebanyak 73,4 persen responden merasa puas, 19,5 persen tidak puas, dan 7 persen tidak memberikan jawaban.
Dari kalangan generasi lainnya, survei menunjukkan tingkat kepuasan generasi milenial (kelahiran 1981-1996) sebesar 80,7 persen, dan 15,9 persen responden tidak puas. Sedangkan, generasi X (kelahiran 1965-1980), sebanyak 78,8 persen merasa puas dan 16,1 persen menyatakan tidak puas.
Baca Juga:
100 Hari Dinilai Belum Cukup Buktikan Kerja Pemerintahan |