Kakorlantas Polri Irjen Agus Suryonugroho. Foto: Dok. Korlantas.
Siti Yona Hukmana • 6 May 2025 15:36
Jakarta: Kepala Korps Lalu Lintas (Kakorlantas) Polri Irjen Agus Suryonugroho memastikan selalu mengevaluasi pengamanan arus mudik dan balik yang telah dilaksanakan pada Lebaran Idulfitri 2025 kemarin. Evaluasi dilakukan untuk penyempurnaan pelaksanaan tahun depan.
"Evaluasi tetap akan dilakukan demi penyempurnaan mudik di masa mendatang, namun tahun ini menjadi tonggak sejarah bagi manajemen arus mudik nasional," kata Agus dalam keterangannya, Selasa, 6 Mei 2025.
Pelaksanaan pengamanan arus mudik dan balik dari 23 Maret-8 April 2025 diapresiasi Presiden Prabowo Subianto. Kesuksesan pengamanan mudik Lebaran 2025 dinilai terbaik sepanjang sejarah.
Agus mengapresiasi kerja sama berbagai pihak yang telah bekerja sama menjaga kelancaran dan keselamatan arus mudik dan balik tahun ini. Menurutnya, keberhasilan itu merupakan hasil dari sinergi dan koordinasi lintas sektor, mulai dari Kementerian Perhubungan, Kementerian PUPR, TNI, pemerintah daerah, hingga peran aktif masyarakat.
Agus juga menyebutkan bahwa penerapan rekayasa lalu lintas seperti one way dan contra flow berjalan efektif berkat kesiapan personel dan dukungan teknologi. Dengan penerapan rekayasa lalu lintas untuk mengurai kepadatan lalu lintas itu, juga sekaligus mampu menurunkan angka kecelakaan.
Baca juga:
Kakorlantas Polri Perintahkan Dirlantas Gencarkan Sosialisasi Kepatuhan Berkendara |