Dirjen Bina Pemerintahan Desa (Pemdes) Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri) La Ode Ahmad P. Bolombo. Dok. Kemendagri
Achmad Zulfikar Fazli • 10 October 2024 10:41
Jakarta: Dirjen Bina Pemerintahan Desa (Pemdes) Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri) La Ode Ahmad P. Bolombo menepis anggapan desa sebagai kasta pemerintahan yang lebih rendah. Dia menegaskan desa merupakan garda terdepan dalam pelayanan terhadap masyarakat.
Hal ini disampaikan La Ode saat menutup Temu Karya Nasional dan Penganugerahan Desa dan Kelurahan Berprestasi Tahun 2024 di Desa Adat Penglipuran, Desa Kubu, Kecamatan Bangli, Kabupaten Bangli, Provinsi Bali, Rabu, 9 Oktober 2024.
"Seperti yang disampaikan Pak Menteri Dalam Negeri (Tito Karnavian), desa adalah garis terdepan berhadapan dan melayani masyarakat. Oleh karena itu, peran kepala desa sangat penting," kata La Ode seperti dilansir pada Kamis, 10 Oktober 2024.
La Ode menerangkan pengampu desa harus bersyukur atas tanggung jawab besar ini. Kebahagiaan dan kesejahteraan warga desa ada di tangan para kepala desa.
Namun, dia mengingatkan kepala desa jangan bekerja sendiri. Kepala desa diminta mengajak BPD dan LKD untuk berkolaborasi, karena membangun desa tugas bersama.
"Kemajuan desa seperti yang kita lihat di Desa Penglipuran, Bangli, harus menjadi contoh dan bisa direplikasi di tempat lain. Namun, potensi alami desa, seperti alam dan budaya, tidak bisa diciptakan, melainkan harus dijaga dan dimanfaatkan dengan bijak," ujar La Ode.
Baca Juga:
Kemendagri Siapkan Sistem Pembelajaran LMS untuk Perkuat Kapasitas Aparatur Desa |