Anggota Komisi IV DPR Ajbar Abdul Kadir/Metro TV/Fachri
Legislator Harap Koperasi Merah Putih Jadi Peradaban Baru Ekonomi
Fachri Audhia Hafiez • 15 August 2025 19:21
Jakarta: Anggota Komisi IV DPR Ajbar Abdul Kadir mengatakan kehadiran Koperasi Desa Merah Putih (KDMP) bertujuan meningkatkan kesejahteraan masyarakat desa dan kelurahan. Kehadiran KDMP diharapkan jadi peradaban baru ekonomi.
"Kehadiran KDMP adalah momentun lahirnya peradaban baru ekonomi dengan prinsip gotong royong dan kemandirian," ujar Ajbar melalui keterangan tertulis, Jumat, 14 Agustus 2025.
Koperasi diyakininya menjadi motor penggerak pembangunan ekonomi berbasis komunitas. Karena memberdayakan potensi desa dan menciptakan lapangan kerja baru.
"Sebagaimana komitmen Presiden Prabowo Subianto, bahwa kehadiran Koperasi Merah Putih adalah komitmen dan inisiatif pemerintah untuk membangun kekuatan ekonomi rakyat dari desa dan kelurahan," kata Ajbar.
| Baca: Pidato Presiden Dinilai Peta Jalan Memajukan Pendidikan Indonesia |
Hal itu disampaikan saat melakukan kegiatan rembuk Koperasi Merah Putih di Sidodadi, Sulawesi Barat. Kegiatan itu bertema 'Petani dan Nelayan Butuh Koperasi, Bukan Tengkulak'.
Selain itu, KDMP diharapkan dapat menjadi contoh penerapan manajemen modern dalam koperasi. Sehingga lebih efisien dan efektif dalam memberikan pelayanan kepada anggota.
"KDMP diharapkan menjadi soluai berbagai masalah di desa terutama akses keungan, pemasaran produk pertanian dan ketersediaan distribusi bahan pokok masyarakat desa," kata Ketua Dewan Pimpinan Wilayah (DPW) Partai Amanat Nasional Sulawesi Barat itu.
Di sisi lain, ia mengajak masyarakat ikut terlibat dalam mengurus koperasi. Masyarakat diajak mengurus keanggotaan.
"Prinsip pertama yang harus kita lakukan adalah bagaimana memastikan, bahwa Koperasi Desa Merah Putih memiliki keanggotaan. Ayo instrumennya disiapkan dulu dengan baik," ujar Ajbar.