Eks Stafsus Nadiem Fiona Handayani Bungkam Usai Diperiksa KPK

Eks Stafsus Nadiem Makarim, Fiona Handayani usai diperiksa KPK terkait korupsi pengadan Google cloud di Kemendikbudristek. Foto: Metrotvnews.com/Candra.

Eks Stafsus Nadiem Fiona Handayani Bungkam Usai Diperiksa KPK

Candra Yuri Nuralam • 30 July 2025 18:24

Jakarta: Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) rampung memeriksa mantan Staf Khusus (Stafsus) eks Mendikbudristek Nadiem Makarim, Fiona Handayani, hari ini, 30 Juli 2025. Permintaan keterangan terkait penyelidikan dugaan rasuah pengadaan Google Cloud di Kemendikbudristek.

Fiona diperiksa selama delapan jam lebih. Mulai dari pukul 09.19-17.40 WIB.

Fiona bungkam usai keluar dari Gedung Merah Putih KPK. Eks anak buah Nadiem itu enggan menjawab semua pertanyaan wartawan terkait pemeriksaannya dalam kasus yang ada pada tahap penyelidikan ini.

Juru bicara KPK Budi Prasetyo belum bisa memberikan keterangan detil soal kronologi dalam rasuah kasus ini. Sebab, kerahasiaan proses penyelidikan harus dijaga penuh, sampai naik ke tahap penyidikan.

"Karena masih tahap penyelidikan, tentu belum bisa kami sampaikan secara rinci," kata Budi melalui keterangan tertulis, Rabu, 30 Juli 2025.
 

Baca juga: 

Kasus Pengadaan Google Cloud, Eks Stafsus Nadiem Fiona Handayani Dipanggil KPK


Sebelumnya, KPK membuka penyelidikan dugaan rasuah pengadaan Google Cloud di Kemendikbudristek. Perkara itu awalnya terkait pengadaan sistem Chromebook, dan Google Cloud, namun, harus dipisah karena sudah ditangani Kejaksaan Agung (Kejagung).

“Chromebook—nya sudah pisah (ditangani Kejagung), ada Google Cloud dan lain-lain (yang masih ditangani KPK), bagian dari itu,” kata pelaksana tugas (Plt) Deputi Penindakan dan Eksekusi KPK Asep Guntur Rahayu dalam keterangannya di Jakarta, dikutip pada Senin, 21 Juli 2025.

KPK tidak bisa mengusut kasus korupsi yang sudah ditangani penegak hukum lain. Karena Kejagung sudah menetapkan tersangka, dugaan korupsi pengadaan sistem Chromebook harus dipisah, dengan Google Cloud. 

Jangan lupa ikuti update berita lainnya dan follow  akun
Google News Metrotvnews.com
Viral!, 18 Kampus ternama memberikan beasiswa full sampai lulus untuk S1 dan S2 di Beasiswa OSC. Info lebih lengkap klik : osc.medcom.id
(Anggi Tondi)