Menteri Sosial (Mensos) Saifullah Yusuf (Gus Ipul). Foto: Metro TV/Amir Zakky.
Amir Zakky • 10 October 2025 20:27
Jakarta: Menteri Sosial Saifullah Yusuf (Gus Ipul) menyampaikan pemberian gelar pahlwan nasional kepada Marsinah masih berproses. Gus Ipul menyebut Marsinah layak mendapatkan gelar tersebut.
Hal itu disampaikan Gus Ipul dalam seminar dan uji publik usulan Marsinah menjadi Pahlawan Nasional, di Nganjuk, Jawa Timur (Jatim). Kegiatan tersebut juga dihadiri Wakil Mensos Agus Jabo.
"Sangat layak karena semangatnya," kata Gus Ipul saat dikutip dari Metro TV, Jumat, 10 Oktober 2025.
Sekretaris Jenderal (Sekjen) PBNU itu mengatakan, Marsinah adalah potret perempuan pekerja yang berani memperjuangkan hak-hak buruh dan kemanusiaan. Perjuangan Marsinah, seharusnya tidak dimaknai dari sisi konflik atau kontroversinya, tetapi dari nilai-nilai luhur kemanusiaan yang ia tunjukkan.
Bahkan, Gus Ipul menyebut bahwa Marsinah adalah simbol menjadi manusia Indonesia seutuhnya yang berani berkata benar, bahkan ketika dunia memilih diam.
Baca juga: Marsinah Belum Bisa Jadi Pahlawan Nasional di 2025, Ini Alasannya |