Wakil Ketua DPR Sufmi Dasco Ahmad melakukan inspeksi mendadak (sidak) ke PT Multistrada Arah Sarana atau pabrik yang memproduksi ban Michelin. Foto: Metrotvnews.com/Fachri Audhia Hafiez.
Andre Septian Yusup • 3 November 2025 14:08
Jakarta: Wakil Ketua DPR Sufmi Dasco Ahmad melakukan inspeksi mendadak (sidak) ke PT Multistrada Arah Sarana atau pabrik yang memproduksi ban Michelin di Cikarang, Jawa Barat. Sidak ini dilakukan buntut rencana pemutusan hubungan kerja (PHK) oleh perusahaan kepada 200 pekerja.
"Hari ini kami mendapatkan laporan dari teman-teman serikat pekerja di PT Multistrada tentang adanya rencana PHK sepihak dari perusahaan. Nah, oleh karena itu kami datang untuk kemudian berkomunikasi, membantu komunikasi dengan pihak perusahaan," kata Dasco di lokasi, Senin, 3 November 2025.
Dasco mengatakan hasil pertemuan dengan pihak perusahaan, alasan PHK untuk efisiensi dan restrukturisasi. Ketua Satgas Perlindungan Tenaga Kerja
DPR itu meminta agar seluruh proses PHK dihentikan sementara.
"Kalau menurut pihak manajemen belum ada yang di PHK, belum ada yang di PHK, masih dalam proses. Sehingga kita minta itu di setop dulu," ujar Dasco.
Wakil Ketua DPR Sufmi Dasco Ahmad melakukan inspeksi mendadak (sidak) ke PT Multistrada Arah Sarana atau pabrik yang memproduksi ban Michelin. Foto: Metrotvnews.com/Fachri Audhia Hafiez.
Dia meminta kepada perusahaan untuk membuat mekanisme PHK sesuai ketentuan yang berlaku. Perusahaan, kata Dasco, harus mengacu pada perjanjian kerja bersama dan aturan ketenagakerjaan.
"Pertama bahwa proses-proses PHK tentunya mengacu pada perjanjian kerja bersama. Kemudian yang kedua, apabila perundingan-perundingan telah melalui tahapan perjanjian kerja bersama itu sudah dilalui, apabila terjadi PHK yang tidak bisa dihindari, itu harus juga mengikuti aturan ketenagakerjaan yang berlaku, itu saja," ujar Dasco.
Pada sidak itu, Dasco juga menyampaikan hasil pertemuan tersebut ke pekerja yang melakukan aksi demonstrasi. Sidak tersebut Dasco juga didampingi Wakil Ketua DPR Saan Mustopa.