Polisi Ungkap Keluarga Tewas di Ciputat Terlilit Pinjol

Ilustrasi penemuan mayat/Medcom.id

Polisi Ungkap Keluarga Tewas di Ciputat Terlilit Pinjol

Ficky Ramadhan • 7 January 2025 22:52

Jakarta: Polisi mengungkap hasil digital forensik ponsel milik pasangan suami-istri (pasutri) AF, 31, dan YL, 28, serta satu anaknya, AH, 3, yang ditemukan tewas di sebuah rumah di daerah Cirendeu, Ciputat Timur, Tangerang Selatan. Dari hasil penelitian, terbukti AF terlilit pinjaman online atau pinjol.

"Didapatkan hasil di HP milik korban AF ditemukan beberapa bukti akses terhadap aplikasi beberapa pinjaman online, kredit online, dan beberapa situs judi online," kata Kapolsek Ciputat Timur Kompol Kemas Arifin kepada wartawan, Selasa, 7 Januari 2025.

Pria AF juga pernah mengirim email kepada Bank Indonesia. Email tersebut berisikan pemberitahuan dirinya tidak bisa melunasi utang-utang dari pinjaman online.

"Digital forensik tidak ditemukan adanya ancaman terhadap korban di HP tersebut. Kami tambahkan juga, korban juga pernah mengirimkan email ke Bank Indonesia, judulnya bicara@BI dengan isi korban ini bercerita dalam email-nya bahwa sedang mengalami kesulitan untuk membayar pinjaman-pinjaman yang ada pada dirinya," jelasnya.

"Hasil dari digital forensik tersebut berkesesuaian dengan keterangan dua orang saksi bahwa korban YL pernah menyampaikan ada masalah keuangan terkait dengan penagihan-penagihan yang dialamatkan ke keluarga yang bersangkutan," imbuhnya.
 

Baca: Hasil Penyelidikan Satu Keluarga Tewas di Ciputat


Kemas menambahkan, sehari sebelum ditemukan tewas, pria AF sempat mengakses di internet cara pembunuhan. Total ada dua website yang dikunjungi oleh pria AF tersebut.

"Pengguna barang bukti dalam hal ini AF mengunjungi situs website (pembunuhan). Dua menit kemudian diakses pula oleh pengguna barang bukti, yaitu AF mengunjungi situs website (pembunuhan)," tuturnya.

Diketahui sebelumnya, dilaporkan terdapat tiga orang dalam satu keluarga di Kampung Poncol, RT 5/2, Kelurahan Cirendeu, Kecamatan Ciputat Timur ditemukan meninggal dunia diduga bunuh diri pada Minggu (15/12).

Dari satu keluarga, yang diduga melakukan bunuh diri itu, terdiri dari suami berinisial AF, 31, istri berinisial YL, 28, dan anak AH, 3.

"Hari Minggu tanggal 15 Desember sekitar pukul 11.00 WIB, adanya laporan penemuan mayat yang diduga bunuh diri dalam satu keluarga," kata Kapolsek Ciputat Timur Kompol Kemas Arifin.

Jangan lupa ikuti update berita lainnya dan follow  akun
Google News Metrotvnews.com


(M Sholahadhin Azhar)