Presiden Disebut Jamin Kesejahteraan Petani Lewat Pupuk Bersubsidi

Presiden Prabowo Subianto. Foto: Setrpres.

Presiden Disebut Jamin Kesejahteraan Petani Lewat Pupuk Bersubsidi

Candra Yuri Nuralam • 15 November 2025 15:05

Jakarta: Presiden RI Prabowo Subianto dinilai telah memberikan jaminan kesejahteraan bagi petani lewat program swasembada pangan. Salah satu bukti nyata kepedulian pemerintah adalah dengan pemberian pupuk bersubsidi.

"Tentu saya sangat mengapresiasi sekali atas kebijakan tersebut, keberpihakan Presiden Prabowo terhadap para petani di Indonesia kini semakin nyata, terlihat dari kebijakan yang sangat meringankan para petani kita dalam mewujudkan swasembada pangan," kata anggota Komisi IV DPR Endang Setyawati Thohari melalui keterangan tertulis, Sabtu, 15 November 2025.

Endang mengatakan Presiden terus membuat kebijakan yang menguntungkan para petani dalam program swasembada pangan. Kepala Negara berhasil membuat penurunan harga eceran tertinggi (HET) pupuk bersubsidi sampai 20 persen.

Baca juga: Mentan Amran Bakal Tindak Keras Distributor Pupuk Nakal

Harga pupuk bersubsidi penting dijaga karena merupakan kebutuhan strategis para petani. Itu, kata Endang, juga komponen penting dalam program ketahanan pangan nasional.

"Pupuk bersubsidi adalah instrumen penting untuk menjaga ketahanan pangan nasional," ucap Endang.

Ilustrasi pupuk. Foto: Medcom.id.
Menurut dia, sosialisasi pupuk bersubsidi penting bagi para petani. Salah satunya dengan cara membuat bimbingan teknis (bimtek) terkait mekanisme pendistribusian pupuk bersubsidi untuk para petani.

"Agenda bimtek ini sangat bagus sekali bagi para petani untuk mendapatkan pupuk subsidi secara mudah dan transparan,sehingga ini adalah jawaban dari keresahan petani yang mengalami kelangkaan pupuk subsidi," tutur Endang.

Jangan lupa ikuti update berita lainnya dan follow  akun
Google News Metrotvnews.com
Viral!, 18 Kampus ternama memberikan beasiswa full sampai lulus untuk S1 dan S2 di Beasiswa OSC. Info lebih lengkap klik : osc.medcom.id
(Anggi Tondi)