Survei: Pemilih Lulusan Perguruan Tinggi Mayoritas Pilih Anies-Muhaimin

Pasangan Anies Baswedan-Muhaimin Iskandar. Foto: Medcom.id/Erlangga

Survei: Pemilih Lulusan Perguruan Tinggi Mayoritas Pilih Anies-Muhaimin

Fachri Audhia Hafiez • 8 January 2024 16:36

Jakarta: Jajak pendapat Media Survei Nasional (Median) mencatat mayoritas pemilih pasangan capres dan cawapres nomor urut 1 Anies Baswedan dan Muhaimin Iskandar alias Cak Imin (AMIN) adalah lulusan perguruan tinggi. Angka keterpilihannya tertinggi dibandingkan pasangan Prabowo Subianto-Gibran Rakabuming Raka dan Ganjar Pranowo-Mahfud MD.

"Anies-Muhaimin mendapat angka 40,2 persen," kata peneliti Median Ade Irfan Abdurahman dalam rilis survei virtual bertajuk 'Dinamika Elektoral Pileg dan Pilpres 2024', Senin, 8 Januari 2024.

Sementara itu, Prabowo-Gibran mendapat perolehan 36,6 persen. Kemudian, Ganjar-Mahfud 14,4 persen dipilih responden dan tak menjawab 8,8 persen.

Berikut rincian hasil survei berdasarkan tingkat pendidikan pemilih:

- Tidak tamat SD

Anies-Muhaimin: 21,2 persen
Prabowo-Gibran: 38,4 persen
Ganjar-Mahfud: 26 persen
Tak menjawab: 14,4 persen

- Tamat SD / Ibtidaiyah

Anies-Muhaimin: 22,8 persen
Prabowo-Gibran: 42,6 persen
Ganjar-Mahfud: 24,5 persen
Tak menjawab: 10,1 persen

- Tamat SMP/ Tsanawiyah

Anies-Muhaimin: 22,5 persen
Prabowo-Gibran: 39,9 persen
Ganjar-Mahfud: 27,5 persen
Tak menjawab: 10,1 persen

Tamat SMA / SMK / Aliyah

Anies-Muhaimin: 27,8 persen
Prabowo-Gibran: 47,8 persen
Ganjar-Mahfud: 15 persen
Tak menjawab: 9,4 persen

Tamat diploma / S1 / S2 / S3

Anies-Muhaimin: 40,2 persen
Prabowo-Gibran: 36,6 persen
Ganjar-Mahfud: 14,4 persen
Tak menjawab: 8,8 persen

Survei Median dilakukan terhadap 1.500 responden. Survei dilaksanakan pada 23 Desember 2023 hingga 1 Januari 2024.

Pemilihan responden dilakukan dengan metode multistage random sampling. Margin of error dari survei ini lebih kurang 2,53 persen pada tingkat kepercayaan 95 persen.

(Eko Nordiansyah)