Direktur Utama PT Pupuk Indonesia (Persero) Rahmad Pribadi (kiri) bersama Pendiri BenihBaik.com dan jurnalis senior Metro TV Andy F Noya (kanan) bicara Svarna Bhumi Award 2026 menjadi ajang apresiasi bagi pahlawan pangan Indonesia. (Foto: Metrotvnews.com/
Pupuk Indonesia Apresiasi Pahlawan Pangan lewat Svarna Bhumi Award 2026
Patrick Pinaria • 1 September 2026 21:30
Jakarta: PT Pupuk Indonesia (Persero) kembali memberikan apresiasi kepada para pahlawan pangan melalui Svarna Bhumi Award 2026. Memasuki tahun keempat, ajang tersebut menjadi panggung bagi sosok-sosok yang dinilai telah berkontribusi dan bekerja dengan penuh dedikasi untuk mendukung ketahanan pangan Indonesia.
Svarna Bhumi Award 2026 merupakan hasil kolaborasi Pupuk Indonesia bersama BenihBaik.com dan Kick Andy Metro TV. Mengusung tema 'Pengabdian untuk Ketahanan Pangan Negeri', penghargaan tersebut diberikan kepada para sosok yang memiliki kontribusi nyata bagi masyarakat, khususnya di bidang pangan.
Direktur Utama PT Pupuk Indonesia (Persero) Rahmad Pribadi mengatakan Svarna Bhumi Award menjadi bentuk apresiasi bagi orang-orang yang selama ini bekerja dengan tulus dan penuh dedikasi tanpa banyak mendapat sorotan.
"Penghargaan ini kami maksudkan untuk memanggungkan orang-orang yang sudah dengan begitu tulus ikhlas, dengan penuh dedikasi bekerja secara senyap, tidak mempedulikan sinar-sinar lampu kamera, tapi berjuang untuk negeri ini,” ujar Rahmad dalam konferensi pers usai acara Svarna Bhumi Award 2026 di Grand Studio Metro TV, Jumat, 21 Agustus 2026, malam hari WIB.
Menurut Rahmad, para sosok tersebut layak mendapatkan panggung karena dapat menjadi contoh sekaligus memberikan motivasi dan optimisme bagi Indonesia. Ia berharap penghargaan ini dapat mendorong semakin banyak masyarakat untuk ikut terlibat dalam upaya memperkuat ketahanan pangan.
"Ini adalah bentuk rasa tanggung jawab kami, PT Pupuk Indonesia, untuk memberikan panggung, memberikan motivasi. Mudah-mudahan dengan begini semakin banyak yang akan mau terlibat bekerja dalam gelap, di tempat yang mungkin jauh dari kota, di pojok-pojok Indonesia. Bekerja dengan tulus untuk Indonesia," katanya.
Memasuki penyelenggaraan keempat, Rahmad menyebut terdapat perkembangan dibandingkan tahun-tahun sebelumnya. Salah satunya terlihat dari semakin banyaknya sosok yang dinilai layak menerima penghargaan, termasuk semakin banyak petani muda yang menunjukkan bahwa regenerasi petani terus berjalan.
"Ini yang sangat beda dari sebelumnya. Tapi bahwa ini event untuk memotivasi para penggerak pangan di Indonesia itu masih sama, cakupannya makin luas, demografinya dari waktu ke waktu semakin muda," ujarnya.
Proses penilaian Svarna Bhumi Award 2026 dilakukan melalui sejumlah tahapan. Seluruh nominasi hasil seleksi internal disaring hingga mengerucut menjadi 17 nominasi utama yang kemudian menjalani penjurian eksternal bersama dewan juri.
Penjurian tahun ini melibatkan Direktur SDM dan Umum Pupuk Indonesia Tina Kemala Intan yang mewakili Direktur Utama Pupuk Indonesia Rahmad Pribadi, Pendiri BenihBaik.com dan jurnalis Metro TV Andy F. Noya, publik figur Tasya Kamila, serta Nisya Saadah Wargadipura yang merupakan pemenang Svarna Bhumi Award 2025.
Kriteria penilaian antara lain meliputi dampak yang diberikan kepada masyarakat, upaya pemberdayaan, serta hasil dari kegiatan yang dilakukan. Penghargaan tahun ini terdiri dari lima pahlawan pangan, satu special achievement, dan satu penghargaan pilihan pemirsa.
Andy F. Noya mengatakan Svarna Bhumi Award menjadi panggung yang disediakan Pupuk Indonesia bersama Kick Andy, BenihBaik.com, dan Metro TV untuk memberikan penghargaan kepada orang-orang yang berjasa dalam pertanian dalam konteks ketahanan pangan.
"Tujuannya adalah memberikan penghargaan. Memberikan apresiasi kepada semua orang yang berjasa di pertanian dalam konteks untuk ketahanan pangan," kata Andy.
Menurut Andy, keberadaan sosok-sosok yang berkontribusi terhadap ketahanan pangan menjadi semakin penting di tengah kondisi pangan yang menjadi perhatian banyak negara. Oleh karena itu, ia menilai kisah para penerima penghargaan perlu diangkat agar dapat menjadi inspirasi.

Direktur Utama PT Pupuk Indonesia (Persero) Rahmad Pribadi (tengah) bersama Deputi Bidang Fasilitasi dan Sinergi Pembangunan BP BUMN (Badan Pengelola BUMN/Danantara) Hambra (kiri) dan Pendiri BenihBaik.com dan jurnalis senior Metro TV Andy F Noya (kanan) menyampaikan keterangan dalam konferensi pers Svarna Bhumi Award 2026 di Grand Studio Metro TV, Jakarta, Jumat, 21 Agustus 2026.
Sementara itu, Deputi Bidang Fasilitasi dan Sinergi Pembangunan BP BUMN (Badan Pengelola BUMN/Danantara) Hambra mengapresiasi penyelenggaraan Svarna Bhumi Award 2026. Ia menilai kegiatan tersebut dapat menjadi sumber inspirasi sekaligus mendorong generasi muda untuk ikut berkontribusi di sektor pertanian.
"Kami dari Badan Pengaturan BUMN maupun dari Danantara tentunya akan selalu men-support BUMN-BUMN untuk mendukung kegiatan-kegiatan seperti begini. Dan ini mungkin salah satu yang cukup luar biasa yang ditunjukkan oleh Pupuk Indonesia," ujar Hambra.
Hambra berharap kisah para penerima penghargaan dapat disebarluaskan sehingga semakin banyak generasi muda yang termotivasi untuk berkontribusi terhadap pertanian Indonesia.
"Semoga acara yang inspiratif ini dan teman-teman kita yang begitu inspiratif yang menerima bantuan ini bisa disebarluaskan dengan sebaik-baiknya, sehingga akan memotivasi lagi generasi-generasi kita untuk kembali turun ke sawah," kata dia.