Kapolri Cup 2026 Ditargetkan Cetak Atlet Kelas Dunia

Ilustrasi olahraga. Foto: Dok. Anadolu Agency.

Kapolri Cup 2026 Ditargetkan Cetak Atlet Kelas Dunia

Satrio Adi Putranto • 28 June 2026 15:51

Jakarta: Wakapolri Komjen Dedi Prasetyo resmi membuka turnamen Kapolri Cup 2026 di Lapangan Presisi Polda Metro Jaya, Minggu pagi, 28 Juni 2026. Ajang yang menjadi bagian dari Pekan Olahraga Polri dalam rangka Hari Bhayangkara ke-80 ini ditargetkan menjadi batu loncatan strategis untuk mencetak atlet tangguh berprestasi di panggung dunia.

“Kegiatan ini diharapkan dapat menjadi salah satu tahapan yang penting bagi para atlet untuk naik ke level kompetisi yang lebih tinggi seperti kejuaraan nasional, Pekan Olahraga Nasional, SEA Games, Asian Games hingga kejuaraan dunia dan Olimpiade,” kata Dedi usai membuka acara di lokasi, Minggu, 28 Juni 2026.
 


Dedi menegaskan momentum Hari Bhayangkara ke-80 harus tercermin dalam komitmen nyata di segala lini, termasuk bidang olahraga. Melalui kedisiplinan dan sportivitas yang diasah dalam kompetisi, Polri optimistis dapat melahirkan bibit-bibit profesional yang mampu mendominasi kejuaraan internasional.

“Selain sebagai sarana pembentukan karakter, olahraga juga menjadi sarana untuk mempererat persaudaraan, memperkuat solidaritas serta menumbuhkan budaya kompetisi yang sehat dan berintegritas,” paparnya.

Kapolri Cup 2026 diikuti oleh 6.698 atlet yang bertanding dalam delapan cabang olahraga, yakni basket, bulu tangkis, judo, menembak, indoor skydiving, tenis lapangan, taekwondo, dan karate. Menariknya, kompetisi tahun ini juga membuka keran partisipasi bagi personel TNI dan masyarakat umum demi memperluas radar pencarian bakat.

"Kegiatan ini merupakan ajang pembinaan prestasi pencarian bibit atlet profesional serta sarana mempererat persaudaraan. Saya berharap seluruh peserta dapat menjadikan ajang ini sebagai wadah untuk meningkatkan kemampuan," tambah Dedi.


Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo. Foto: Metrotvnews.com/Satrio Adi Putranto.

Rekam jejak korps kepolisian dalam bidang olahraga terbukti tidak bisa dipandang sebelah mata. Kontingen Polri tercatat sukses memborong 50 medali pada World Police and Fire Games 2025 serta menyumbang 30 medali dalam ajang SEA Games 2025.

Guna memuluskan target cetak atlet dunia, Dedi memastikan Polri terus memperkuat kerja sama multipihak dengan Kemenpora, KONI, KOI, hingga seluruh induk cabang olahraga nasional.

“Polri terus berkomitmen untuk senantiasa memperkuat pembinaan para atlet pada 30 lebih cabang olahraga yang dibina oleh Polri demi mendorong lahirnya atlet-atlet terbaik yang mampu mengharumkan nama institusi, bangsa, dan negara,” ujar Dedi.

(Fachri Audhia Hafiez)