Reaksi PDIP soal Isu Menterinya Bakal Kena Reshuffle

Ilustrasi. Medcom.id

Reaksi PDIP soal Isu Menterinya Bakal Kena Reshuffle

Fachri Audhia Hafiez • 14 August 2024 12:06

Jakarta: Ketua Dewan Pimpinan Pusat (DPP) Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan (PDIP) Bidang Pemenangan Pemilu Eksekutif, Deddy Yevri Hanteru Sitorus, merespons soal isu menteri dari partainya akan kena reshuffle. Dia menekankan bahwa sikap PDIP menunggu kebenaran kabar itu.

"Kabar dan rumor tentang niat menggusur kader PDI Perjuangan sudah lama kita dengar tetapi selama ini hanya isu. Jadi sikap kami hanya mendengar dan menunggu saja dan tidak ingin mencapuri masaah itu," kata Deddy melalui keterangan tertulis dikutip Rabu, 14 Agustus 2024.

Dia menekankan bahwa PDIP konsisten mendukung pemerintahan Presiden Joko Widodo (Jokowi). Namun bila terjadi perombakan di kabinet, PDIP tak bisa ikut campur karena merupakan hak prerogatif Kepala Negara.

"Jika kader PDI Perjuangan mau diganti, itu terserah dan semaunya presiden saja," ujar Deddy.

Baca: 

Deddy mengatakan pihaknya juga mempersilahkan jika Jokowi memutuskan untuk mengganti menteri profesional di beberapa pos kementerian. Terlebih bila memasukkan figur profesional yang direkomendasikan PDIP.

"Jikapun Presiden mau mengganti menteri-menteri profesional yang direkomendasikan PDIP seperti Menkeu, Menlu, Menteri PUPR, Menhub dan Menteri ESDM, itu juga terserah presiden saja," ujar Deddy.

Sebelumnya, Jokowi dikabarkan bakal merombak kabinet pada 15 Agustus 2024 mendatang. Dari kabar yang beredar, beberapa menteri akan digantikan orang-orang dari partai koalisi pemenang Pilpres 2024.

Jokowi menegaskan reshuffle dilakukan hanya kalau diperlukan. "Ya kalau diperlukan. Kalau diperlukan. Saya kan sudah ngomong dari dulu, kalau diperlukan," kata Jokowi setelah uji coba Autonomous Rail Transit (ART), di Ibu Kota Negara (IKN) Nusantara, Kalimantan Timur, Selasa, 13 Agustus 2024.

Jangan lupa ikuti update berita lainnya dan follow  akun
Google News Metrotvnews.com


(Lukman Diah Sari)