Ilustrasi. Foto: dok MI.
Amaluddin • 20 January 2025 17:32
Surabaya: Pemerintah Kota (Pemkot) Surabaya tengah mempersiapkan percepatan pembangunan infrastruktur strategis dengan rencana pengajuan pinjaman daerah sekitar Rp5,6 triliun. Langkah ini untuk mendukung pertumbuhan ekonomi, penyelesaian isu-isu prioritas, serta menjadikan Surabaya sebagai superhub megapolitan yang mendukung keberadaan Ibu Kota Nusantara (IKN).
"Pemkot Surabaya berencana mengajukan pinjaman sebesar Rp5,6 triliun. Saat ini pemerintah sedang menjajaki kemungkinan-kemungkinan terbaik dari lembaga keuangan bukan bank maupun dari perbankan," kata Kepala Bappedalitbang Kota Surabaya, Irvan Wahyudradjad, Senin, 20 Januari 2025.
Irvan menjelaskan pengajuan pinjaman tersebut menjadi salah satu strategi untuk menutup kebutuhan anggaran di luar APBD, yang sebagian besar dialokasikan untuk belanja wajib. "Makanya untuk percepatan infrastruktur ini, kami memerlukan sumber pendanaan alternatif seperti pinjaman daerah dan KPBU agar pembangunan bisa dipercepat," ujarnya.
Baca: Pj Gubernur Jatim Setuju Dana Zakat untuk MBG, Gus Yahya: Ada Ketentuannya |