Usut Korupsi Kuota Haji, KPK Panggil Eks Direktur Pelayanan Haji Luar Negeri

Juru bicara KPK Budi Prasetyo. Foto: Metrotvnews.com/Candra

Usut Korupsi Kuota Haji, KPK Panggil Eks Direktur Pelayanan Haji Luar Negeri

Candra Yuri Nuralam • 12 November 2025 13:25

Jakarta: Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) terus mendalami kasus kasus dugaan rasuah dalam penyelenggaraan dan pembagian kuota haji di Kementerian Agama (Kemenag). Satu saksi diperiksa penyidik.

"Untuk perkara kuota haji, hari ini penyidik melakukan pemanggilan terhadap saksi saudara SC, mantan Direktur Pelayanan Haji Luar Negeri Kemenag RI," kata juru bicara KPK Budi Prasetyo melalui keterangan tertulis, Rabu, 12 November 2025.

Budi menjelaskan SC sudah memenuhi panggilan penyidik KPK. Pemeriksaan masih berlangsung.

"Dalam pemeriksaan terhadap saksi saudara SC hari ini, penyidik mendalami pengetahuannya terkait pembagian kuota haji 50:50, serta penyediaan layanan bagi jemaah haji," ucap Budi.
 

Baca Juga: 

Penyidikan Korupsi Kuota Haji Beralih ke Wilayah Sulsel dan Kaltim



Gedung Merah Putih KPK. Medcom.id/Candra
 

Masalah dalam kasus korupsi ini adalah karena adanya pembagian kuota yang tidak sesuai dengan aturan yang berlaku. Indonesia sejatinya diberikan 20 ribu tambahan kuota untuk mempercepat antrean haji.

Dari total itu, pemerintah seharusnya membaginya dengan persentase 92 persen untuk haji reguler, dan delapan persen untuk khusus. Namun, sejumlah pihak malah membaginya rata masing-masing 50 persen.

KPK sudah banyak memeriksa pejabat di Kemenag. Lalu, pihak penyedia jasa travel umrah juga dimintai keterangan, salah satunya Ustaz Khalid Basalamah.

KPK dua kali memeriksa mantan Menteri Agama Yaqut Cholil Qoumas. Pemeriksaan berlangsung pada Kamis, 7 Agustus 2025, dan 1 September 2025.

Jangan lupa ikuti update berita lainnya dan follow  akun
Google News Metrotvnews.com
Viral!, 18 Kampus ternama memberikan beasiswa full sampai lulus untuk S1 dan S2 di Beasiswa OSC. Info lebih lengkap klik : osc.medcom.id
(Achmad Zulfikar Fazli)