Diperiksa Penyidik 3 Jam, Jokowi Dicecar 45 Pertanyaan

Presiden ke 7 RI Joko Widodo usai diperiksa di Polresta Solo. Metrotvnews.com/ Triawati

Diperiksa Penyidik 3 Jam, Jokowi Dicecar 45 Pertanyaan

Triawati Prihatsari • 23 July 2025 14:07

Solo: Presiden ke 7 RI Joko Widodo (Jokowi) diperiksa selama tiga jam oleh penyidik Polda Metro Jaya, Rabu, 23 Juli 2025, di Polresta Solo. Dalam pemeriksaan tersebut, Jokowi dicecar 45 pertanyaan oleh penyidik polisi. 

"Jadi pemeriksaan dari penyidik. Ada 45 pertanyaan, yang 35 sudah pertanyaan yang lalu. Tadi di-review kembali, yang baru 10 pertanyaan, sudah saya jawab sesuai yang saya tahu, apa adanya," ujar Jokowi, di Polresta Solo, Rabu, 23 Juli 2025.

Menurut Jokowi, beberapa pertanyaan yang baru dilontarkan oleh penyidik Polda Metro Jaya seputar hubungannya dengan Dian Sandi, kader Partai Solidaritas Indonesia (PSI) yang mengunggah foto ijazahnya. Jokowi menegaskan tidak pernah meminta Dian Sandi untuk mengunggah foto ijazahnya. 

"Saya bertemu di rumah saat Dian Sandi bersilaturahmi dan meminta maaf karena sudah mem-posting ijazah S1 saya. Saya juga tidak pernah memerintahkan untuk mem-posting ijazah itu di media sosial," tutur Jokowi.

Baca: 

Jokowi Bawa Ijazah Asli Hadiri Pemeriksaan Polresta Solo


Selain itu, Jokowi mengaku ditanya terkait Kasmudjo. Dalam pemeriksaan, Jokowi mengaku bahwa Kasmudjo adalah dosen pembimbingnya. 

"Tapi untuk dosen pembimbing skripsi bukan Pak Kasmujo tapi Prof DR. Ahmad Sumitro," ungkap Jokowi.

Jokowi berkomitmen untuk menghormati proses hukum yang harus dilaluinya dalam kasus ini. Ia mengatakan siap diperiksa kembali, jika diperlukan.

"Tadi juga diperiksa bersama 10 saksi lain, ya kita ikuti seluruh proses hukum yang berjalan, sampai proses sidang di pengadilan," ujar Jokowi. 

Jangan lupa ikuti update berita lainnya dan follow  akun
Google News Metrotvnews.com
Viral!, 18 Kampus ternama memberikan beasiswa full sampai lulus untuk S1 dan S2 di Beasiswa OSC. Info lebih lengkap klik : osc.medcom.id
(Lukman Diah Sari)