Ketua Komisi Percepatan Reformasi Polri Jimly Asshiddiqie bersama anggota timnya. Metrotvnews.com/Siti Yona
Siti Yona Hukmana • 19 November 2025 14:46
Jakarta: Ketua Komisi Percepatan Reformasi Polri Jimly Asshiddiqie merespons aksi mantan Menteri Pemuda dan Olahraga (Menpora) Roy Suryo Cs walk out atau keluar dari audiensi di Gedung STIK-PTIK, Jakarta Selatan. Jimly menyebut tim komisi sepakat tersangka kasus dugaan pencemaran nama baik dan fitnah terkait kasus tudingan ijazah palsu Presiden ke-7 Joko Widodo (Jokowi) tidak boleh ikut.
Jimly menjelaskan mulanya pakar hukum tata negara Refly Harun mengajukan nama-nama untuk menyampaikan aspirasi dalam audiensi. Dalam daftar nama itu tidak ada nama Roy Suryo, Rismon Hasiholan Sianipar, Dokter Tifauziah Tyassuma, dan Rizal Fadillah yang saat ini berstatus tersangka.
Namun, Refli Harun tiba-tiba memasukkan nama keempat tersangka. Jimly langsung menolak demi etika. Tetapi, Refli tidak menyampaikan pesan keempat tersangka tidak boleh datang. Oleh karena itu, keempat tersangka tetap datang. Jimly memberikan opsi boleh masuk tapi tidak bisa berbicara.
"Saya bilang, jangan itu sudah kesepakatan, sudahlah, yang penting you sampaikan saja aspirasi sekeras-kerasnya, kita dengar. Enggak usah ragu-ragu, enggak usah takut-takut, ngomong saja sekeras-kerasnya, pakai teriak-teriak boleh. Bicarakan bagaimana memperbaiki kepolisian dengan kasus ijazah palsu, boleh, silakan. Cuma orangnya enggak usah hadir, saya sampaikan begitu," kata Jimly di Gedung STIK-PTIK, Jakarta Selatan, Rabu, 19 November 2025.
Jimly menghargai sikap Refly Harun Cs. Menurut dia, aktivis sejati memang harus tegas. Tetapi, Jimly menyebut Refly dan rekan-rekannya juga harus menghargai tim komisi dalam forum audiensi yang sepakat tersangka tidak boleh ikut. Namun, aspirasinya tetap didengarkan.
Aspirasi telah disampaikan kritikus politik Faizal Assegaf yang mewakili Roy Suryo cs. Faizal mengusulkan kepada Komisi Percepatan Reformasi Polri agar kasus Roy Suryo Cs bisa selesai dengan mediasi.
"Tadi ada Ibu menyampaikan tentang kasus ijazah palsu, dan Pak Faizal (Faizal Assegaf) bicara dan saya tanya solusinya bagaimana kita dengar. Menurut Anda bagaimana urusan ijazah ini," ujar Jimly.
Baca Juga:
Roy Suryo Cs Walk Out dari Audiensi dengan Komisi Reformasi Polri |
.jpeg)