Kabut asap yang menyelimuti Bandara Internasional Syamsudin Noor di Banjarbaru, Kalimantan Selatan pada Rabu pagi. (ANTARA/Firman)
Asap Berkurang, Karhutla di Ring 1 Bandara Syamsudin Noor Mulai Terkendali
Silvana Febiari • 31 August 2026 23:05
Banjarbaru: Kebakaran hutan dan lahan (karhutla) di area ring 1 Bandara Internasional Syamsudin Noor, Banjarbaru, mulai terkendali. Kondisi tersebut ditandai dengan berkurangnya dampak kabut asap.
"Selama dua hari ini asap mulai berkurang, tidak sepekat hari-hari sebelumnya," kata Gubernur Kalimantan Selatan (Kalsel) Muhidin, dilansir dari Antara, Senin, 31 Agustus 2026.
Muhidin menyebut dua titik utama kebakaran di Jalan Sempati Tegal Arum dan Guntung Damar sudah berkurang signifikan. Meski begitu, petugas gabungan diminta tetap siaga untuk memadamkan titik api yang masih muncul dan melakukan pembasahan.
Untuk lahan yang masih mengeluarkan asap di titik yang sulit dijangkau, helikopter water bombing BNPB masih menjadi andalan. Dalam beberapa hari ke depan, penanggulangan karhutla difokuskan pada pembasahan lahan yang masih mengeluarkan asap.

Gubernur Kalimantan Selatan Muhidin bersama Kapolda Kalsel Irjen Pol Rosyanto Yudha Hermawan mengecek pembasahan lahan terbakar di area ring 1 Bandara Internasional Syamsudin Noor di Banjarbaru, Senin, 31 Agustus 2026. ANTARA/Firman
Dia mengapresiasi inovasi Kapolda Kalsel Irjen Pol Rosyanto Yudha Hermawan yang menerapkan metode suntik gambut dengan cairan khusus produksi Bidlabfor Polda Kalsel.
"Kami mendukung sepenuhnya terobosan kapolda dan minta bisa diterapkan di seluruh lahan yang terbakar atau masih berasap agar benar-benar padam," ujarnya.