BI Gandeng Perbarindo Edukasi Masyarakat Cinta dan Bangga dengan Rupiah

Ilustrasi rupiah. Foto: MI/Susanto

BI Gandeng Perbarindo Edukasi Masyarakat Cinta dan Bangga dengan Rupiah

Media Indonesia • 6 February 2024 15:31

Jakarta: Bank Indonesia menggandeng Perbarindo untuk mengedukasi masyarakat untuk cinta, bangga, dan paham (CBP) rupiah.

Itu dituangkan dalam kesepahaman yang selanjutnya akan menjadi dasar pelaksanaan Edukasi CBP rupiah di BPR BPRS (Bank Perekonomian Rakyat dan Bank Perekonomian Rakyat Syariah).
 
Anggota Perbarindo melalui DPD Perbarindo seluruh Indonesia akan berkoordinasi dengan kantor perwakilan Bank Indonesia setempat untuk menjalankannya.

"Sejalan dengan desain program edukasi CBP rupiah 2024, salah satu fokus program BI di 2024 adalah penguatan dan perluasan sinergi bersama stakeholder eksternal," kata Kepala Departemen Pengelolaan Uang BI, Marlison Hakim, dilansir Media Indonesia, Selasa, 6 Februari 2024.

Marlison mengatakan, pihaknya akan melakukan koordinasi dengan Dewan Pengurus Daerah (DPD) Perbarindo Jawa Timur, KPwBI Jawa Timur, dan Dewan Pengurus Pusat (DPP) Perbarindo mengenai kegiatan edukasi kepada Sumber Daya Manusia (SDM) BPR BPRS di seluruh wilayah Indonesia dengan kick off dilakukan di Surabaya pada hari ini.

Pelaksanaan edukasi CBP rupiah kepada SDM BPR dan BPRS di seluruh wilayah Indonesia dilakukan dengan mempertimbangkan adanya peran strategis BPR BPRS.

Selain itu, potensi eksposur yang cukup luas dari BPR BPRS sebagai perpanjangan tangan BI yang ke depan yang diharapkan dapat membantu dalam pelaksanaan edukasi kepada masyarakat khususnya nasabah perbankan secara langsung mengenai CBP rupiah.
 

Baca juga: 

BI: Faktor Eksternal Jadi Penyebab Pelemahan Rupiah

BPR/BPRS diminta berperan bantu kebijakan clean money policy BI

Ke depan, BI berharap BPR BPRS dapat turut berperan dalam membantu kebijakan clean money policy Bank Indonesia.

CBP rupiah merupakan edukasi dan literasi untuk menanamkan pemahaman kepada masyarakat Indonesia untuk menghargai rupiah sebagai simbol identitas, pemersatu, kedaulatan dan kebanggaan bangsa Indonesia.

Dalam sambutannya, Ketua Umum DPP Perbarindo Tedy Alamsyah mengatakan sangat menyambut baik kerjasama ini, dan setelah di DPD Jatim kegiatan ini akan dilakukan juga di 23 DPD Perbarindo seluruh Indonesia.

Selain itu BPR BPRS siap untuk menjadi perpanjangan tangan BI dalam setiap kegiatan edukasi CBP Rupiah kepada masyarakat.

Saat ini jumlah BPR di seluruh Indonesia ada 1410 BPR dgn jumlah  kantor sebanyak 6.043 kantor. Jumlah BPRS ada 172 BPRS dengan jumlah kantor sebanyak 694 kantor.

Kantor BPR BPRS ini berlokasi di kota dan kabupaten di seluruh Indonesia. Saat ini BPR  melayani  16.272.664 nasabah dan BPRS 2.864.612 nasabah. 
 

Jangan lupa ikuti update berita lainnya dan follow  akun
Google News Metrotvnews.com


(Annisa Ayu)