Presiden Joko Widodo memimpin upacara Hut ke-78 Bhayangkara. Foto: Medcom.id/Siti Yona Hukmana.
Siti Yona Hukmana • 1 July 2024 17:57
Jakarta: Presiden Joko Widodo (Jokowi) meminta Polri menjadi lembaga yang bersifat cooling system dan sumber terciptanya kebhinekaan. Polri juga harus selalu profesional dalam menjalankan tugas.
"Tidak tebang pilih dalam penegakan hukum," kata Jokowi saat menjadi inspektur upacara Hari Ulang Tahun (HUT) ke-78 Bhayangkara di Monas, Jakarta Pusat, Senin, 1 Juli 2024.
Jokowi mengatakan kemampuan polisi harus mampu lebih unggul dari pelaku kejahatan. Ini penting agar setiap perilaku kejahatan di era masa kini bisa terdeteksi sedini mungkin.
"Harus memiliki kemampuan teknis yang lebih unggul dari pelaku-pelaku kejahatan," ungkap dia,.
Jokowi juga meminta Polri mampu mengikuti perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi (Iptek), serta menjalin kerja sama untuk memperkuat keamanan dalam negeri. Misalnya, dalam menghadapi kejahatan transnasional yang semakin kompleks dan canggih.
Baca juga: Jokowi Perintahkan Layanan Publik Normal Bulan Ini |