Beberkan Kekuatan Ekonomi Indonesia, Presiden Prabowo: Ada di UMKM

Presiden Prabowo Subianto. Foto: Tangkapan layar.

Beberkan Kekuatan Ekonomi Indonesia, Presiden Prabowo: Ada di UMKM

Siti Yona Hukmana • 14 August 2026 13:01

Jakarta: Presiden Prabowo Subianto membeberkan kekuatan ekonomi Indonesia. Hal ini disampaikan Presiden dalam pidato kenegaraan pada Sidang Tahunan 2026 di Kompleks Parlemen, Senayan, Jakarta. 

"Kekuatan ekonomi saya sebut ada di usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM)," kata Prabowo dalam pidatonya, Jumat, 14 Agustus 2026.

Maka itu, pemerintah telah mengatur pembagian hasil yang lebih adil bagi pengemudi ojek online (ojol) dan aplikator. Prabowo menyebut mulanya pengemudi ojol hanya dapat 80 persen dari upaya kerja mereka, karena aplikator minta 20 persen.
 




"Tapi, dengan rekomendasi pemerintah, saya nggak mau intervensi, saya pakai istilah rekomendasi tapi sebetulnya iya agak intervensi juga, para pengemudi sekarang mendapatkan 92 persen dari jerih payah mereka," ungkap Prabowo. 

Intervensi pemerintah ini membuat banyak pengemudi ojol melaporkan penghasilan mereka naik signifikan. Prabowo menerima laporan ada yang penghasilannya naik dua kali, bahkan tiga kali lipat.

(Siti Yona Hukmana)