Menhut Bagikan SK Perhutanan Sosial di IKN, Sampaikan Salam Prabowo

Penyerahan SK perhutanan sosial di IKN Nusantara. Foto: Dok. Kementerian Kehutanan.

Menhut Bagikan SK Perhutanan Sosial di IKN, Sampaikan Salam Prabowo

Putri Rosmala • 1 March 2026 00:10

Jakarta: Menteri Kehutanan (Menhut) Raja Juli Antoni menyerahkan Surat Keputusan (SK) Perhutanan Sosial seluas 833 hektare kepada empat Kelompok Tani Hutan (KTH) di Ibu Kota Negara (IKN) Nusantara, Kalimantan Timur (Kaltim). Penyerahan sertifikat ini merupakan manifestasi komitmen pemerintah dalam memperkuat akses legal bagi 140 kepala keluarga untuk mengelola hutan secara produktif.

“Salam hormat kepada para kelompok petani hutan dari Pak Presiden Prabowo Subianto, ini sekali lagi saya tegaskan adalah program unggulan Pak Presiden. Di mana kemudian hutan sebagai sumber daya alam dimaksimalkan untuk kesejahteraan masyarakat,” ujar Raja Juli di IKN Nusantara, dikutip dari Media Indonesia, Sabtu, 28 Februari 2026.
 


Raja Juli menjelaskan bahwa empat kelompok penerima manfaat tersebut adalah KTH Meranti Bakungan Makmur, KTH Sentosa Rimba, KTH Quarry, dan KTH Perjuangan Penjaga Hutan Teluk Pandan. Pemberian SK ini menjadi bagian dari target besar sertifikasi perhutanan sosial nasional yang kini telah menjangkau angka 8,3 juta sertifikat.

“Kita sama-sama menyerahkan surat keputusan perhutanan sosial di 4 KTH ini bagian dari 8,3 juta sertifikat perhutanan sosial yang sudah dibagikan kepada masyarakat,” ujar Raja Juli.

Dia menegaskan bahwa aspek legalitas sangat krusial agar masyarakat dapat memanfaatkan hasil hutan secara maksimal. Fokus utama program ini adalah meningkatkan taraf ekonomi warga lokal tanpa mengabaikan aspek kelestarian lingkungan di kawasan penyangga ibu kota baru.

“Banyak hal yang masih harus diselesaikan salah satunya memastikan ada aspek legal kepada masyarakat, mereka dapat memanfaatkan hutan dengan maksimum meningkatkan kesejahteraan sekaligus tentu menjaga kelestarian hutan,” jelasnya.

Raja Juli menilai penyerahan SK kali ini terasa spesial karena dilakukan langsung di titik nol peradaban baru Indonesia. Dukungan politik yang kuat dari Presiden Prabowo Subianto dinilai menjadi mesin penggerak utama percepatan pembangunan dan kesejahteraan masyarakat di IKN Nusantara.


 Menteri Kehutanan (Menhut) Raja Juli Antoni. Foto: Dok. Kementerian Kehutanan.

“Acaranya spesial karena diselenggarakan di IKN, sebuah lokasi yang benar-benar menjadi impian, cita-cita sekaligus manifestasi dari keinginan besar rakyat Indonesia memiliki ibu kota yang baru. Alhamdulillah kita melihat ada dukungan politik dari Presiden Prabowo Subianto yang sangat kuat,” ujar Raja Juli.

Dalam agenda tersebut, Menhut turut didampingi Kepala Otorita IKN Basuki Hadimuljono dan Gubernur Kalimantan Timur Rudy Mas'ud. Selain menyerahkan SK, mereka juga melakukan penanaman pohon sebagai bagian dari pemeliharaan tahap kedua Rehabilitasi Hutan dan Lahan (RHL) di kawasan IKN Nusantara.

Jangan lupa ikuti update berita lainnya dan follow  akun
Google News Metrotvnews.com
(Fachri Audhia Hafiez)