Tonny NasDem Harap Pemerintah Segera Bentuk Balegnas

Ilustrasi DPR/Medcom.id/Githa

Tonny NasDem Harap Pemerintah Segera Bentuk Balegnas

M Sholahadhin Azhar • 17 March 2025 22:19

Jakarta: Anggota Komisi XIII DPR RI dari Fraksi Partai NasDem, Tonny Tesar, berharap pemerintah segera merealisasikan pembentukan Badan Legislasi Nasional (Balegnas). Badan diperlukan untuk menghadirkan produk legislasi berkualitas.

"Harus ada satu lembaga yang disiapkan oleh Kementerian Hukum. (Isinya) dari LSM, intelektual, akademisi. Semua harus ada di dalam suatu lembaga ini," ujar Tonny dalam Rapat Dengar Pendapat Komisi XIII dengan pejabat Eselon I Kementerian Hukum, di Kompleks Parlemen, Jakarta, Senin, 17 Maret 2025.

Tonny berpendapat, produk UU yang dihasilkan DPR bersama pemerintah kerap kali diuji di Mahkamah Konstitusi (MK). Produk legislasi tidak akan sering diuji materi jika telah melalui kajian matang.

"Saya melihat pemerintah ini kalah, dalam arti undang-undangnya selalu lemah dan digugurkan di MK," kata dia.
 

Baca: Pengamat: Bermasalah Sejak Awal, Revisi UU TNI Harus Dihentikan

Lebih lanjut Tonny berpendapat, suatu UU tidak akan banyak diuji di MK jika disinkronkan atau tidak tumpang tindih dengan UU yang lainnya.

"Perencanaan 2025 ini (rencana kerja Kementerian Hukum), saya belum melihat bahwa ada perencanaan, sebuah lembaga kajian tentang undang-undang secara nasional," tandasnya.

Legislator Partai NasDem dari Daerah Pemilihan Papua itu mencontohkan beberapa UU yang diuji di MK dan berhasil menggugurkan subtansinya. 

"Yang terakhir kita lihat yang signifikan kan soal batas usia dan lain lain. Ini yang terakhir, saya ragu juga, mungkin Undang-Undang TNI juga, mungkin akan jadi masalah kalau kita tidak hati-hati," katanya mengingatkan.

Jangan lupa ikuti update berita lainnya dan follow  akun
Google News Metrotvnews.com


(M Sholahadhin Azhar)