Syahrul Yasin Limpo. Foto: MI/Susanto
Candra Yuri Nuralam • 11 October 2023 22:21
Jakarta: Mantan Menteri Pertanian (Mentan) Syahrul Yasin Limpo langsung terbang ke Jakarta usai menjenguk orang tuanya. Dia menegaskan bakal menjalani kewajiban hukum di Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK).
"Saya segera kembali ke Jakarta dan akan menjalani kewajiban hukum datang ke KPK," kata Syahrul melalui keterangan tertulis, Rabu, 11 Oktober 2023
Syahrul mengatakan dirinya sudah melihat pengumuman resmi KPK atas dugaan korupsi di Kementerian Pertanian (Kementan). Dia menegaskan bakal patuh dengan seluruh proses hukum.
Sikap itu diambil setelah meminta restu dari orang tuanya. Syahrul yakin bisa menjalani semua permasalahan yang menimpanya.
"Setelah tadi saya bertemu dan mencium tangan ibunda, saya sungguh merasa menjadi lebih yakin akan bisa melewati semua ini dengan sebaik-baiknya," ujar Syahrul.
KPK menetapkan tiga tersangka dalam kasus ini. Mereka yakni mantan Menteri Pertanian (Mentan) Syahrul Yasin Limpo, Sekjen Kementan Kasdi Subagyono, dan Direktur Alat dan Mesin Pertanian Ditjen Prasarana dan Sarana Pertanian Kementan Muhammad Hatta.
Syahrul, Kasdi, dan Hatta merupakan tersangka kasus dugaan korupsi secara bersama-bersama menyalahgunakan kekuasaan dengan memaksa memberikan sesuatu untuk proses lelang jabatan termasuk ikut serta dalam pengadaan barang dan jasa disertai penerimaan gratifikasi di Kementan.