Menteri Maruarar: Meikarta Paling Banyak Dilaporkan Konsumen dalam 10 Tahun Terakhir

Menteri Perumahan dan Kawasan Permukiman Maruarar Sirait. Tangkapan layar.

Menteri Maruarar: Meikarta Paling Banyak Dilaporkan Konsumen dalam 10 Tahun Terakhir

Fachri Audhia Hafiez • 19 May 2025 15:52

Jakarta: Menteri Perumahan dan Kawasan Permukiman (PKP) Maruarar Sirait (Ara) mengungkap bahwa 10 tahun terakhir konsumen perumahan banyak melaporkan terkait proyek Meikarta. Hal ini berdasarkan data yang dihimpun dari Badan Perlindungan Konsumen Nasional (BPKN) dan Yayasan Lembaga Konsumen Indonesia (YLKI).

"Laporan tentang konsumen dari YLKI dan Badan Perlindungan Konsumen Negara 10 tahun terakhir ini dari dua institusi itu yang satu negara dan satu masyarakat. Paling banyak konsumen dan paling banyak soal Meikarta," kata Maruarar saat rapat kerja (raker) di Komisi V DPR, Kompleks Parlemen, Senayan, Jakarta, Senin, 19 Mei 2025.

Maruarar mengatakan pihaknya sudah memanggil pihak pengembang Meikarta. Pihak pengembang diminta untuk mengembalikan dana konsumen korban tersendatnya pembangunan Meikarta.

"Kalau tidak salah sudah banyak orang yang lunas tahun 2018. Tapi seminggu, dua minggu ini kami sudah panggil Meikarta, sudah mulai ada pembayaran," ucap dia.
 

Baca juga: Maruarar Usul Ubah Lapas Jadi Perumahan, Komisi V Beri Peringatan

Pihak Meikarta juga telah diminta memenuhi pengembalian dana ke konsumen selesai pada 23 Juli 2025. Politikus Gerindra itu mengatakan sudah bertemu berbagai konsumen Meikarta yang tak kunjung mendapatkan unit apartemennya.

"Karena kami bertemu dengan ratusan orang yang sangat sedih dan pahit hidupnya. Karena sudah bayar lunas tapi tidak dapat rumahnya," ucap Maruarar.

Jangan lupa ikuti update berita lainnya dan follow  akun
Google News Metrotvnews.com


(Arga Sumantri)