Gereja Blenduk Semarang menjadi ikon menarik bagi wisatawan di Kawasan Kota Lama Semarang. Dokumentasi/ Media Indonesia
Media Indonesia • 8 September 2025 08:49
Semarang: Jelang pembukaan Festival Kota Lama Semarang, Gereja GPIB Immanuel atau lebih dikenal Gereja Blenduk di kawasan Kota Lama berusia 272 tahun diresmikan usai direnovasi dengan anggaran Rp28 miliar. Gereja Blenduk yang berada di kawasan Kota Lama Semarang direnovasi selama setahun dengan anggaran dari Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR).
"Merupakan sebuah anugerah bagi kita semua dapat berada di tempat yang begitu bersejarah ini, karena Gereja Blenduk bukan hanya bangunan, tetapi simbol kebanggaan, toleransi, dan keberagaman warga Kota Semarang," kata Wakil Wali Kota Semarang, Iswar Aminuddin, saat meresmikan penyelesaian renovasi Gereja GPIB Immanuel tersebut, Minggu, 7 September 2025.
Iswar Aminuddin menjelaskan untuk memutar bangunan cagar budaya tidak mudah dan harus memenuhi berbagai persyaratan agar tidak melanggar undang-undang.
Bagi Kota Semarang, ungkap Iswar, Gereja Blenduk telah menjadi ikon yang sangat menarik bagi pengunjung di daerah ini terutama di kawasan Kota Lama Semarang. "Gereja Blenduk selalu menjadi magnet wisatawan yang datang ke Kota Lama," jelas Iswar.
Setiap orang yang melewati kawasan Kota Lama, dipastiksn terpesona oleh keindahan Gereja Blenduk, bahkan selalu menyempatkan berswafoto dengan latar belakang gereja ini, serta mengabadikan menjadi dokumen foto yang menarik untuk ditampilkan di media sosial ataupun pribadi.
Iswar mengatakan lebih penting lagi Gereja Blenduk tidak hanya dilihat dari sisi sejarah maupun pariwisata, tetapi juga dari nilai toleransi yang diwariskan tidak hanya menjadi rumah untuk bertemu dengan Tuhan, tetapi juga menyimpan cerita perjalanan Kota Semarang.
"Siapapun yang datang ke Kota Lama Semarang akan merasakan atmosfer keindahan dan sejarah yang luar biasa di sini, mari kita jaga tidak hanya bangunanya tetapi juga semangat persaudaraan dan toleransi yang dipancarkan dari setiap sudutnya," ujar Iswar.